беременная у врача123 shut

Зуд во время беременности. Опасно ли это?

  • Источник
  • Автор

Зуд может быть вызван разными причинами – аллергической реакцией, чесоткой, кожными проблемами. Однако при определенных дополнительных признаках ставят диагноз - внутрипеченочный холестаз беременных.

Основная причина зуда в таком случае – нарушение желчевыводящей функции печени и как результат, застой желчи в печеночных протоках. Произойти это может примерно во второй половине беременности (после 24-35 недели) и обусловлено значительным увеличением к этому времени уровня эстрогена в крови, который и является провокатором печеночных нарушений. Причины этого явления достоверно не известны, однако существует версия генетической предрасположенности женщины к заболеванию.

Признаки синдрома холестаза беременных

Зуд – один из первых и самых явных признаков проблемы. Причем, при холестазе беременных зуд начинается с ладоней, затем распространяется на все тело. В основном беспокоит в вечернее и ночное время.

Через некоторое время после появления зуда может развиться желтуха – изменяет цвет кожа, ногтевые пластины и белки глаз.

Из-за скопления желчи и повышения уровня желчных кислот  может измениться стул – стать более жидким, темным, в нем появятся следы жира (стеаторея).

Еще одним типичным признаком синдрома является то, что он постепенно исчезает после беременности в той же последовательности, в которой развивался.


Чем опасен внутрипеченочный холестаз беременных

Синдром может быть разной степени тяжести и для женщины не представляет угрозы, только достаточно сильный дискомфорт, поскольку зуд нарастает и может даже мешать нормальному ночному сну. Для плода холестаз может представлять некоторую угрозу, поскольку желчные кислоты в большом количестве способны проникать через плаценту и даже нарушать ее.

Многое зависит от степени тяжести холестаза. А так же от срока, на котором появились признаки – чем раньше развился синдром, тем больше риска для плода. Так при появлении симптомов до 20 недели высок риск снижения уровня витамина К, что может вызывать кровотечения, снижение уровня гемоглобина и др.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Необычные симптомы болезни печени, о которых надо знать

Как лечат внутрипеченочный холестаз беременных

Основная проблема этого явления в том, что первые признаки – зуд, вынуждают приводят женщину к дерматологу, аллергологу и т.д. и только если эти специалисты ничего со своей стороны не обнаружили, могут направить на дополнительные анализы и консультацию у гастроэнтеролога.

Лечения этого заболевания как такового нет, обычно назначают препараты помогающие облегчить симптомы – антиоксиданты, антигистаминные препараты, витамины, в частности – аскорбиновую кислоту. Рекомендуют так же контроль питания и исключение жирной и острой пищи, чтобы не создавать печени дополнительную нагрузку.

При установленном диагнозе необходим постоянный контроль за состоянием плода, иногда рекомендуют стимулировать роды после 36-38 недели, когда легкие плода уже сформированы и он уже может жить вне мамы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце