маска для лица

Прыщи у взрослых. Причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Гормональные перестройки пубертатного возраста не редко сопровождаются неприятными прыщами – это результат гиперактивной работы сальных желез. Однако, бывает так, что подростковый период далеко позади, а прыщи на лице и спине все равно появляются.

Основные причины закупорки пор кожи, которые должны выводит вырабатываемый железами жир:

  • В рационе избыток быстрых углеводов (сладости, сдоба), жирной пищи. Острая пища и алкоголь так же провоцируют усиление выработки подкожного сала

 

  • Недостаточное очищение кожи, избыток косметики – пудры, тонального крема. Кстати, если есть склонность к прыщам категорически недопустимо оставлять косметику на ночь. Не стоит так же использовать для снятия косметики средства содержащие спирт.

 

  • Повышение выработки некоторых гормонов так же способствует увеличению выделения кожного жира. Так, например, когда мы нервничаем, усиливается выработка кортизола (гормона стресса), во время менструации в крови повышается уровень гормонов-андрогенов.

 

  • Причиной нарушения гормонального фона у взрослой небеременной женщины, одним из признаков которого являются прыщи, могут быть нарушения в работе женских половых органов, например – поликистоз яичников и др. Поэтому стоит посетить эндокринолога и гинеколога. Анализы покажут уровень гормонов в организме, и возможную причину акне, если она заключается в изменении гормонального фона.

 

Итак, становится понятно, что для того чтобы успешно справиться с прыщами у взрослых нужно выяснить, что же является причиной закупорки пор кожи и справляться прежде всего с ней.

Тем не менее, каковы бы ни были причины акне, параллельно с лечение основной причины стоит заняться и непосредственным очищением кожи. В этом помогут специальные маски, которые призваны мягко избавить кожу от избытка жира и снять воспаление. Не стоит использовать скрабы, если кожа поражена прыщами, так можно лишь ухудшить состояние.

Кефирно-дрожжевая маска

1 ст. ложку сухих дрожжей смешать с 1 ст. ложкой картофельного крахмала, 3 ст. ложками кефира, все перемешать. Добавить в массу 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз перемешать. Нанесите маску на проблемные участки и подержите 10-15 мин. Затем смойте водой комнатной температуры.

Травяной отвар от прыщей

1 ст ложку травы зверобоя залить полулитром кипятка и проварить на маленьком огне под крышкой 5-7 минут. Дать настояться 1-2 часа, вылить в формы для льда и заморозить. Использовать такие лечебные кубики нужно каждое утро – просто протирать пораженные участки. Зверобой снимает воспаление, а холод помогает сузить поры.

Содовая маска

Из соды и небольшого количества воды сделать негустую кашицу, нанести на пораженные участки и оставить на 30-40 минут. После  этого аккуратно смыть маску водой комнатной температуры. Сода прекрасно снимает воспаление.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце