мальчик улыбается

Половое развитие мальчика

  • Источник
  • Автор

Половые органы эмбриона формируются еще в первом триместре, а уже к 12-16 неделе беременности явно виден основной отличительный признак мальчика – пенис.

1. Первый этап развития малыша называется инфантильной и в принципе, особых изменений с мальчиком не происходит. Происходит естественный рост половых органов (пениса и яичек), который полностью соответствует общему росту ребенка. Постепенно проходит физиологический фимоз, крайняя плоть становится подвижной и постепенно появляется возможность обнажить головку пениса. Важно помнить, что физиологический фимоз может сохраняться вплоть до возраста полового созревания – 14-15 ле, а может пройти значительно раньше. Все это считается вариантом нормы и вмешательства не требует.

2. Примерно в возрасте 11-13 лет начинается перестройка организма мальчика, поготавливающая его к грядущим гормональным бурям. Второй период называется гипофизарным, поскольку именно  тогда происходит активизация гипофиза – участка мозга отвечающего за выработку половых гормонов. В этот период увеличивается секреции важных половых гормонов фоллитропина  и соматотропина,  которые стимулируют развитие вторичных половых органов.

С этого периода начинаются постепенные но заметные изменения – увеличивается мошонка, на ней проявляется пигментация и покрывается складочками. Яички опускаются на дно мошонки и увеличиваются в размерах. Мальчик начинает вытягиваться – изменяются очертания фигуры.

3. Примерно в возрасте 12-14 лет появляются явные вторичные признаки – оволосение на лобке, затем волосы становятся более грубыми и оволосение распространяется на ноги. Продолжается рост пениса и мошонки

4. После 14-15 лет начинается наиболее активная стадия полового развития мальчика. Усиливается выработка тестостерона, благодаря его влиянию все больше появляется вторичных признаков – начинают расти волосы на лице в характерных местах под нижней губой, в области бороды, в подмышечных впадинах. В это же время изменяется «ломается» голос у мальчика – за счет изменения формы голосовых связок и развития мышц гортани голос становится более низким. Кроме этого гортань претерпевает еще одно изменение – развивается щитовидный хрящ, который виден как «кадык», или «адамово яблоко»

К 15 годам у большинства мальчиков уже начинается выработка полноценных сперматозоидов могут происходить ночные эпизоды спонтанного семяизвержения – поллюции, которые являются нормой, но мальчика нужно этому периоду подготовить, или хотя бы, объяснить, что не происходит ничего плохого.

5. Полное половое созревание мальчика, характеризующееся формированием репродуктивной системы, заканчивается в большинстве случаев к 17-18 годам, хотя продолжение развития до 20-22 лет, так же является нормой. Надо так же помнить, что психологическая готовность мальчика, или юноши, к продолжению рода и ответственности за потомство, приходит несколько позже, нежели физиологическая. Хотя и это во многом зависит от индивидуальных особенностей мальчика, воспитания и примера  отца в семье.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце