купание младенца в ванной shut

Как купать младенца. Вопросы и ответы

  • Источник
  • Автор

Казалось бы, простая процедура купания малыша, а вопросов у родителей возникает множество. Особенно - в первое время, пока процедура не станет привычной. Можно ли нырять? Добавлять ли травки? Нужно ли мыь младенца мылом?

Что будет если в ушко попадет вода?

Ничего тстрашного не произойдет, если немного брызг попадет в ушные проходы. Более того, педиатры утверждают, что увлажняя ушную серу, мы помогает ее размягчению и выходу излишков. Важно после купания удалить водичку, если она попала в ушко и не позволить малышу переохладиться после купания. В этом случае развитие отита вполне реально

Когда можно учить нырять?

Ныряние для новорожденных – своеобразная лечебная процедура. Малышам до трех лет оно позволяет эффективно и без стресса справиться, к примеру, с насморком (когда ребенок выныривает из воды, он отфыркивается и одновременно естественно очищает носовые ходы). Ныряние помогает и детям с легочными заболеваниями, укрепляет сердце, сосуды, мышцы.

Начинать обучать нырянию желательно не позднее третьей недели жизни малютки. К этому моменту он уже вполне освоился в окружающем мире, но еще не утратил врожденного рефлекса задержки дыхания при контакте с водой. Если малышу больше трех недель, рефлекс этот может быть утерян, и тогда приучить его к нырянию будет гораздо сложнее.

Прежде всего необходимо внимательно изучить технику ныряния младенца, а лучше всего первые разы делать это под руководством специалиста - инструктора по детскому плаванию

Нужно ли добавлять травы?

Помимо гигиенической, купание еще и эффективная лечебная процедура. Если на коже малютки есть раздражения, опрелости, потница, дерматиты, он плохо спит или врач диагностировал невроз, в воду можно добавить настой травы (череда, календула, ромашка, шалфей, мелисса), и она поможет! Но дерматологи предупреждают, что злоупотреблять травами не стоит, так как они сушат кожу малыша, а иногда и аллергическую реакцию могут вызвать.

Нужно ли мыть мылом каждый день?

Мыть с шампунем, мылом, пенкой грудничка достаточно всего несколько раз в неделю. В дальнейшем, когда ребенок начнет ползать, ходить и, конечно, часто пачкаться, – чаще, по мере надобности. Каждый же день применять мыльные средства нельзя, поскольку они высушивают нежную кожу малютки.

Если ты закаляешь ребенка, то для него ежедневные водные процедуры обязательны, иначе не будет должного эффекта.

Во время купания нужно обязательно промыть ребенку все складочки, мышечные впадины и складки за ушами. Особенно осторожно мой голову крохи (в конце водных процедур). Для этого желательно использовать специальный детский шампунь без слез.

Что нужно для купания?

Чтобы приятная водная процедура прошла хорошо, все необходимое размести под рукой (мочалка, шампунь, полотенце, игрушки для ванны, термометр, кувшин с отваром трав или водой). А на пеленальный столик заранее положи крем, масло, расческу и одежду, в которую затем ты переоденешь кроху. Также рядом поставь водичку. После купания маленький пловец может захотеть пить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце