новорожденный на руке shut

Что ощущает новорожденный

  • Источник
  • Автор

Еще не родившийся малыш может чувствовать запахи, вкус. На 12-й неделе внутриутробной жизни сквозь кожу крохи просвечиваются кровеносные сосуды, так как в ней пока нет жировой клетчатки

А к 26-й на ладошках и пальчиках уже видны неповторимые узоры. В начале третьего триместра малютка активно глотает и сосет пальчик, а его тельце потихоньку покрывается первородной смазкой. Богатая витаминами и ферментами, она защищает нежную детскую кожу и после рождения.

И вот произошел долгожданный момент: ребенок появился на свет! На смену спокойной череде развития органов чувств пришел период стрессовой адаптации в новом и пока не очень дружественном для младенца окружающем пространстве. Наступает пора мамы и папы. Теперь вы должны позаботиться о том, чтобы новорожденному ничего не мешало расти, крепнуть и развивать свои природные способности.

Обоняние и осязание

Обоняние наряду с осязательными и вкусовыми реакциями у младенца развито прекрасно! Уже ко второму триместру внутриутробной жизни орган обоняния работает.

Обитая в животике у мамы, кроха еще не проявляет обонятельную активность, хотя может. Но уже в первые минуты после рождения он чувствует запах маминой кожи и молозива. Спустя несколько часов он узнает эти ароматы из сотни других! Но если мама в следующий раз будет пахнуть Сhanel или Dior, малыш растеряется. Поэтому врачи не советуют женщинам пользоваться благоухающей косметикой в первые месяцы после родов.

Специалисты говорят, что именно нос помогает устанавливать ребенку эмоциональную связь со всей семьей и даже домом, где он поселился, потому что запахи  воздействуют на человеческий мозг, стимулируя и развивая эмоциональную память. Правда, нужно сказать, что ароматы влияют не только на сферу эмоций, но и на способность концентрироваться (и даже на аппетит!), рекомендуется тренировать органы обоняния.

ВКУСное молоко

Многие мамы наверняка помнят свои изменившиеся или обострившиеся во время беременности вкусовые пристрастия: кому-то страшно хотелось чеснока с луком, кому-то нравился ананас с солью, кто-то «влюбился» в индийские специи... Сомнительно, конечно, что их детки тогда ощущали такие же потребности, хотя уже за четыре месяца до рождения детские вкусовые рецепторы развиты практически в той же степени, что и у взрослых. Хотя амниотическая жидкость, окружающая плод, может иметь запах и привкус того, чем угощается мама. Особенно это касается специй и пряностей.

Еще не доказано, что малыш способен различать вкус продуктов с рождения, но то, что продукты, съеденные мамой, могут повлиять на вкус грудного молока, известно. Причем проблемы с кормлением возникнут не только из-за грубого нарушения диеты кормящей мамы (переедание соленых, острых, жирных или копченых продуктов), но и из-за ее стрессового состояния. Эмоциональное и физиологическое состояние женщины – один из факторов, влияющих на вкус питания новорожденного. Младенец все чувствует, и не исключено, что малейшее беспокойство мамы послужит причиной его отказа от груди.

Тактильный контакт

В первые мгновения жизни младенец тестирует окружающее пространство. Он чувствует его кожей в прямом смысле. И, нужно сказать, пока мама не приложит его к себе, эти ощущения не доставляют ему удовольствия. Для ребенка гиперважен тактильный контакт.

Иccледования давно подтвердили: близкий контакт ребенка – кожа к коже – с мамой или папой помогает гораздо быстрее улучшить самочувствие малыша после родов. Особенно это важно в тех случаях, когда кроха родился недоношенным или же роды были длительными и тяжелыми. Уже трудно точно сказать, кто был первым ученым, отметившим положительные моменты ношения новорожденных на руках. Но можно наверняка считать, что во все времена мамы интуитивно давали своим детям самое необходимое (после питания, конечно) – тактильный контакт.

Как только малыши оказываются в материнских объятиях, у них сразу стабилизируется сердцебиение, дыхание становится ровным и спокойным. Известно также, что младенцы, которых часто берут на руки, меньше плачут, лучше спят, быстрее развиваются и адаптируются в окружающем мире. Причем не обязательно не спускать ребенка с рук. Спасительны для него даже поглаживания по ручке. Ведь, как выяснилось, на подушечках пальцев, на кистях рук, стопах сконцентрировано больше всего осязательных клеток, выбрасывающих значительное количество гормонов и гормоноподобных веществ в ответ на стимуляцию. Гормоны эти поднимают настроение, улучшают работу иммунной системы, влияют на тонус сосудов, обмен кальция. Поэтому маленьким нередко прописывают массаж либо общий, всего тела, либо местный. Хотя не все дети одинаково реагируют на эту процедуру. Бывает, что ребенок ведет себя очень беспокойно, нервничает и даже плачет. Если он здоров, не голоден, ему не холодно во время сеансов, возможно, это связано с сенсорной защитой. К такому крохе нужно искать подход –  тот вид тактильного контакта, который будет ему приятен.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце