желе

Когда болит животик: отравление у ребенка

  • Источник
  • Автор

Неполадки с пищеварением хоть раз в жизни случались у каждого. И мамы обычно знают, как лечить своего ребенка. Мы предлагаем новые, исключительно детские методы. Выздоровление не заставит себя ждать

Внезапно возникшая боль в животике застает врасплох. Малыш не может понять, что с ним происходит, плачет, капризничает. Рвота, диарея – наиболее частые спутники недуга. Конечно, ты стараешься помочь карапузу. А еще пытаешься разгадать, что же спровоцировало расстройство. Главное, не опускай рук и не вини себя. Все наладится!

Скорое реагирование

Ты окажешь неоценимую поддержку детскому организму, если первым делом дашь ребенку сорбент. Это может быть как активированный уголь, так и «Смекта» или «Энтеросгель». Любой из них поглощает токсины и выводит их. Эффективно действует также чай из ромашки. При диарее желательно давать по 50 миллилитров каждые два часа. Что же касается рвоты, то поить маленького целебным напитком следует понемногу, буквально по столовой ложке. Несмотря на то что крохе очень хочется водички, большой объем жидкости способен спровоцировать у него очередной приступ. Видишь, что карапуза рвет чем-то желтым и прозрачным? Завари зверобой: напиток поддержит желчный пузырь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отравление опасно. Действуй правильно

Только покой

После того, что произошло, малютка ощущает слабость, возможно, у него болит голова. Ему хочется полежать, закрыть глазки и поспать. Вполне вероятно, что на какое-то время температура тела малыша опустится до 36 С, его будет знобить. Одень больного потеплее. Только выбирай одежду свободного кроя, без тугих резиночек на штанишках.

Симптомы повторяются и ребенку не становится легче? У него поднялась температура, появилась сыпь, наростает боль в животике? Срочно вызывай врача. И если он рекомендует сдать анализы или отправиться в больницу, сделай это. Не удивляйся совету определить уровень ацетона в организме, так как выработка этого вещества часто провоцирует подобный недуг. Ты и сама сможешь провести тест дома при помощи специальных полосочек, которые продаются в аптеке. Доктор также выпишет вам лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, ведь она пострадала. Расспроси и о том, чем кормить малютку.

Лечимся вкусно

Обычно в первый день после диареи или рвоты ребеночек совершенно не хочет кушать, только пьет. Давай кипяченую воду, лечебную минеральную (врач подскажет какую), некрепкий чай. Крохотуля уже проголодался? Тогда в меню – лишь сухарики и рисовый отвар. Кстати, существуют готовые продукты детского питания для подобных ситуаций. Выручит раствор ORS 200, но лишь в том случае, если у маленького нет аллергии на морковь. Он восстановит силы и облегчит состояние. На следующие сутки можно приготовить гречневую кашу, овощное пюре (без сливочного масла и молока), легкий супчик на воде, а не на мясном бульоне.

То, что карапуз съест всего пару ложек, совсем не означает, что ты зря старалась. Просто пока этого достаточно. Предлагай ему кушать чаще, спрашивай, чего бы крохе хотелось. Обязательно выполни заказ, только сделай его диетическим.

Хорошая идея – необычные блюда. Например, желе или заливное. Ребенок с удовольствием отведает такие яства. И польза очевидна. Желе по своим качествам схоже с сорбентом: обволакивает стенки кишечника и выводит токсины. Крахмал тоже обладает подобными свойствами. А значит, ты можешь предложить печеный картофель, кисель. Основное правило первых трех дней – ничего сырого! Давай лишь термически обработанные продукты. И не думай, что это слишком уж скромный рацион. Малютке понравятся и творожная запеканка, и салатик из отварных овощей, и кашка (рисовая, овсяная, гречневая). Заправляй все растительным маслом. Увидишь: самочувствие больного быстро улучшится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-лист продуктов, которыми легко отравиться

Все наоборот

Часто случается так, что прием при диарее закрепляющих препаратов или продуктов приводит к противоположному состоянию – у малыша начинается запор. И не потому, что ты перестаралась. Просто пока не восстановится микрофлора, покоя организму не будет. Пейте препараты с лакто- и бифидобактериями, продолжайте придерживаться диеты. Не забудь включить в рацион малютки продукты, богатые клетчаткой: тыкву, свеклу, яблоки, хлеб из муки грубого помола.

Массаж и лечебная физкультура ускорят процесс выздоровления. Поглаживай и пощипывай животик. Проси карапуза надувать его, как шарик, а затем на выдохе втягивать. Поджимать ножки, приседать, поднимать коленки к локоткам – все эти упражнения заставляют внутренние органы работать. Приучи ребенка делать такую зарядку хотя бы раз в день. Покажи пример! Маленький станет повторять за тобой. А можно превратить все в игру. Только запомни: физкультурой и массажем следует заниматься за 20-30 минут до приема пищи или через час-полтора после. Уверяем, и аппетит будет хорошим, и сил прибавится, и проблем с животиком больше не возникнет. А все потому, что вы ведете здоровый образ жизни!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Диета при кишечных отравлениях 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце