ребенок в снегу

Аллергия на холод

  • Источник
  • Автор

При этом недуге прогулки зимой не отменяются, ведь есть способы сделать их безопасными

До недавнего времени медики  отвергали диагноз «холодовая аллергия», поскольку аллергена, который вызывает определенную реакцию, как такового нет, а есть лишь физическое воздействие – холод, пониженная температура воздуха.
 
Вот и считалось, что раз нет аллергена (например, пыль, пыльца растений, некоторые продукты питания), то нет и аллергии. Однако при воздействии низких температур у многих деток происходит значительный выброс гистамина, как и при разных видах аллергии (пищевая, бытовая) – развитие отека, расширение сосудов, покраснение кожи, зуд. Поэтому сегодня этот недуг получил название холодовая аллергия. Как с ней справиться и помочь ребенку радоваться зиме? Давай разберемся. 
 
Откуда она берется? 
 
Аллергия на холод нередко развивается после тяжелых заболеваний и длительного лечения антибиотиками, которые значительно ослабляют иммунную систему детей. Многие считают, что болезнь связана с генетической предрасположенностью, возникает на фоне паразитарных недугов (например, если у ребенка есть аскариды).  
 
Провоцируют реакцию на холод и другие виды аллергии, перенесенные инфекционные заболевания (свинка, корь, краснуха), болезни щитовидной железы. Хронические болезни носоглотки (синусит, гайморит) тоже не лучшим образом сказываются на организме. Ослабляя его, они способствуют появлению холодовой аллергии. То же можно сказать и о болезнях кожи (нейродермит, экзема).
 
Естественно, в первую очередь следует выявить и пролечить основное заболевание. Затем обратиться к аллергологу, возможно, пройти определенные обследования, тесты, которые назначит доктор, и уж потом вплотную заняться терапией от холодовой аллергии. Только тогда она будет эффективной.   
 
Травы, таблетки и прочее 
 
Поскольку устранить такой аллерген, как холод, невозможно, бороться с недугом достаточно сложно. Да и специфических лекарств от холодовой аллергии не существует. Обычно врачи назначают противоаллергические препараты: «Кларитин», «Лоратадин», «Цитрин», «Аллерзин», которые хорошо снимают зуд и покраснение кожи при всех видах аллергической реакции. Остальные лекарства прописывают согласно симптомам, которые отмечаются у ребенка. В лечении этого недуга доктора нередко советуют использовать рецепты народной медицины. 
 
За 40 минут до выхода на мороз можно смазать карапузу открытые участки кожи барсучьим жиром (губы, щеки, нос, руки). 
Это природное средство богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами А, В, которые оказывают положительное действие на кожу.
Если нет аллергии на лекарственные растения, используй и их. 
 
Успокоить и расслабить обветренный, раздраженный эпидермис помогают теплые ванночки с целебными отварами, например, из цветков ромашки или с крахмалом (2 ст. ложки на детскую ванночку). 
Только после водных процедур не забывай нанести на кожу ребенка увлажняющее средство либо детское масло, питательный крем.  
 
Можно сделать еще и такой отвар:
2 сос­новые, еловые молодые шишки измельчи в мясорубке, залей водой и повари полчаса. 
Процеди и протирай этим отваром обветренную, шершавую кожу крохи каждый вечер перед сном.
 
Зимняя экипировка 
 
Снизить проявление аллергических реакций помогает и правильная одежда. Длинные перчатки, лучше непромокаемые, теплый шарф, хороший комбинезон (желательно цельный для маленьких) с капюшоном надежно защитят ребенка от ветра и помогут сохранить тепло. Только учти, если у малыша аллергия на пух либо шерсть, то вещи не должны содержать эти компоненты. Так что перед приобретением шарфа или курточки обязательно читай состав. Обнаружила аллерген? Тогда отдай предпочтение одежде из искусственных материалов. В настоящее время ее в продаже тоже довольно много. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце