кашель

Кашель у ребенка

  • Источник
  • Автор

Ни в коем случае не оставляй такой симптом без внимания! Если целый день кроха кашляет, обязательно запишись с ним на осмотр к педиатру или пульмонологу!

Этот симптом трактуется, как  рефлекторное (неконтролируемое) действие, направленное на защиту легких, ведь кашель препятствует проникновению в них нежелательных веществ и час­тиц, а также выводит излишнее отделяемое из дыхательных путей. Однако в этой борьбе организму ребенка нужно 
помочь. А для начала разобраться, что правда, а что вымысел. 
 
Причин много – симптом один 
 
 Кашель может быть вызван многими факторами: острые респираторные заболевания органов дыхания, инфекционные недуги (например, коклюш), бронхиальная астма, бронхиты, трахеиты, ларингиты... Нередко он является следствием того, что по задней стенке глотки у крохи стекает слизь, которая внешне выявлена насморком. Глистная инвазия тоже вызывает кашель, хотя напрямую это никак не связано. Однако если выявить причину кашля затруднительно, врач имеет право порекомендовать проверить кроху «на глисты» (результативны не только мазки, но и анализ крови).  
 
Нередко кашель сопровождает аллергии различного происхождения. В этом случае его вызывает вдыхание каких-либо раздражающих веществ. А еще кашель может носить психологический характер – ребенок кашляет для того, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому прежде чем давать карапузу какие-либо таблетки, сиропы от кашля, вначале все же стоит определить его причину, а уж затем вместе с доктором приниматься за лечение. 
 
Обструкция – это серьезно 
 
 Ты заметила у малыша кашель и свистящее дыхание? Похоже, у него обструктивный бронхит, когда из-за скопления мокроты бронхи становятся очень узкими. Из-за этого воздух с трудом проходит через них 
и дыхание становится свистящим. Этот симптом очень опасен, ведь нехватка воздуха может привести к удушью. Чаще всего причиной заболевания являются аллергические реакции и вирусные инфекции. Но разбираться в причинах ты будешь потом, причем вместе с доктором. А пока скорее вызывай неотложку! Приехавшие врачи помогут снять приступ и назначат лечение. Вероятно, ребенок должен будет принимать противовоспалительные препараты, а также лекарства, которые расширяют бронхи.
 
Пройдет самостоятельно 
 
 Продолжительный кашель, оставленный без внимания и правильной терапии, чреват самыми серьезными последствиями (коль он не психогенный, конечно). Например, если недолечить кашель при ОРВИ, закончиться это может воспалением легких, ведь у деток кашель быстро опускается вниз.
 
При бронхите, трахеите легко заработать хроническую форму болезни, что может привести даже к бронхиальной астме. Так что такой симптом, как кашель, пускать на самотек однозначно нельзя! Периодически показывай кроху доктору, чтобы он мог прослушать хрипы фонендоскопом и при необходимости своевременно подкорректировать лечение. Только такая стратегия позволяет быстро и без серьезных последствий распрощаться с неприятным недугом. 
 
Ингаляции подействуют  
 
 Если у маленького нет температуры, при бронхитах, трахеитах частенько назначают ингаляции. Это традиционный метод борьбы с кашлем,  который пережил не одну революцию в медицине, но остался таким же актуальным и эффективным. Почему? Потому что имеет особый механизм действия: пары разных настоев растений и эфирных масел создают влажную среду внутри глотки, которая способствует выделению мокроты даже при сухом кашле. А мок­рота, как известно, говорит о том,что недуг отступает.
 
Процедуру можно проводить как дома, вдыхая теплый воздух над кастрюлей с целебным отваром, так и в поликлинике при помощи специальных приборов (хотя такой желательно приобрести, если карапуз часто болеет). Какие препараты, раст­воры, травы использовать? Решение должен принимать лечащий доктор. Действовать на свое усмотрение нельзя, так как некоторые средства вызывают аллергию у деток. 
 
Антибиотик назначают всегда 
 
 Кашель при бронхите, например, довольно часто имеет вирусную природу, так что антибиотики в этом случае принимать бессмысленно. Однако точно это определить может лишь грамотный пульмонолог. Естественно, после обследования и результатов анализов. Длительный кашель у новорожденного? Здесь без сильного препарата не обойтись. А вот в лечении старших деток это получается, если терапия начата своевременно и нет осложнений. Достаточно принимать лекарства, облегчающие откашливание мокроты, которые назначит доктор. 
 
Диагноз «пневмония»? С таким недугом шутки плохи. Лучше не рисковать и послушать врача, который скорее всего пропишет антибактериальный препарат.  
 
Нужен особый уход  
 
 Львиная доля успеха лечения при кашле у ребенка зависит от правильного ухода за больным. 
  • Не забывай о том, что ему нужно много пить (это усиливает действие отхаркивающих препаратов).  
  • Проветривай и увлажняй воздух в детской комнате. Хотя бы раз в день мой пол (без химических средств) и протирай пыль. Тогда заболевшему крохе будет легче дышать – и он, без всякого сомнения, скорее поправится. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце