Травы

Травы для лечения

  • Источник
  • Автор

Сегодня фитотерапию нередко используют и как основное лечение, и как вспомогательное. При каких недугах? Врачи подскажут

Травы для исцеления от болезней применяли еще с древних времен. Родоначальник научной медицины Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) в своей практике использовал около 200 лекарственных растений. А до него их применяли  шумеры, вавилоняне. Многие рецепты заимствованы из Китая, Индии, 
с Тибета... Благо сегодня традиция траволечения имеет продолжение и в современном мире.  
 
...при насморке, кашле и жаре 
 
У маленького высокая температура? Помимо жаропонижающих препаратов не забывай о том, что есть еще одно эффективное средство – липовый чай. После такого напитка малыша нужно укутать одеялом. Он пропотеет, и недуг уйдет. Только не забывай периодически контролировать температурные показатели градусником.
 
При простуде, насморке советуют использовать одуванчик. Все части этого растения обладают противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. 
Цветки ромашки, листья шалфея, корневища аира, листья березы помогут облегчить носовое дыхание при насморке (их следует взять в равных частях), если таким отваром промывать ребенку нос, когда слизь, выделяемая из него, становится густой.
 
При сильном кашле эффективно прекрасное отхаркивающее средство – мать-и-мачеха. Она часто входит в самые разные грудные сборы, а иногда и в потогонные, лечебные чаи...
 
В чем польза этой травы? Она улучшает состояние при воспалительных процессах слизистой дыхательных путей. С ее помощью лечат бронхит, коклюш, бронхиальную астму и даже воспаление легких (в этом случае фитокомпозиции идут как вспомогательные)!
 
Чебрец издавна славится как лучшее средство от кашля и болезней дыхательных путей. А все потому, что цветки этого лечебного растения обладают мощными бронхорасширяющими, отхаркивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Как раз они-то и важны при лечении кашля!
Так что, если у крохи выявили коклюш, хронический бронхит, бронхиальную астму, трахеит или у него затянувшийся сухой кашель, – заваривай чебрец! 
А вот корни алтея (их частенько можно найти в составе микстур от кашля) – полезное средство при кок­люше, трахеите и ларингите.
 
... при гастрите  
 
К сожалению, диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что на сегодняшний день  болезни желудочно-кишечного тракта значительно помолодели. Гастрит теперь обнаруживают даже у трехлетних малышей!
 
Что ж, в его лечении тоже можно обратиться к фитотерапии. 
 
При гастрите с повышенной кислотностью специалисты часто рекомендуют пить отвар чистотела и тысячелистника, а еще зверобоя и цветков ромашки. Пропорции доктор назначает индивидуально, в зависимости от стадии недуга и возраста пациента.  
 
При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сок алоэ и отвар тысячелистника. А также травяной сбор: зверобой, крапива, подорожник, бессмертник. В каких пропорциях заваривать травы, лучше уточнить у лечащего доктора. Однако если у маленького больного гастрит в острой стадии, одними травами вряд ли удастся обойтись.
 
... при цистите
 
Из-за переохлаждения и попадания инфекции в мочевой пузырь развивается воспаление, которое приводит к циститу. Снять его помогают мочегонные сборы и чаи – из толокнянки, тысячелистника и почек березы. Не менее эффективны  сидячие ванночки из трав. Для этого в определенной пропорции заваривают  листья березы, смородины, эвкалипта, травы шалфея, хвоща полевого, цветки ромашки, календулы.   Перед применением отвар обязательно нужно процедить и затем добавить в ванночку или таз, куда сядет ребенок. Такие процедуры придется проводить несколько раз в день. При этом помни: после них нельзя выводить ребенка на улицу. Тем более если за окном ветер, снег и минусовая температура. Так что правильно рассчитай время!
 
...при нервном напряжении 
 
У младенца дрожит подбородок, подрагивают ручки не только тогда, когда он плачет? Первоклассник все время переживает то за математику, то за контрольную по-английскому и плохо спит ночами? И с такими проблемами справятся травы, отвары и настои. 
 
Из мяты, мелиссы можно приготовить вкусный успокаивающий чай (если в него добавить цветочный мед, он станет куда полезнее). 
Валериана тоже прекрасно успокаивает нервную систему и снимает спазмы. Правда, принимать ее в таблетках малышам не рекомендуется. Лучше заварить траву и добавлять в ванну, где купается ребенок. 
 
То же можно делать и с пустырником (рекомендуют использовать для детей с повышенной возбудимостью центральной нервной системы).
 
Отличное седативное средство – подушечка с успокоительными травами (узнай у доктора, чем лучше ее наполнить и в каком количестве взять то или иное растение), которую можно положить рядом со спящим. Спокойный отдых гарантирован! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце