шнуровка

Как играть с веревкой

  • Источник
  • Автор

Малышам нужно развивать мелкую моторику рук. И нет в этом лучшего помощника, чем веревочка. Позволь ребенку играть самыми разными шнуровками, это будет развивать мелкую моторику, поможет быстрее заговорить...

Наверняка ты знаешь, что развитие мелкой моторики у ребенка напрямую связано с его речью. Чем активнее работают маленькие пальчики, тем больше шансов, что кроха вовремя заговорит и будет делать это правильно. Именно поэтому, отправляясь в магазин детских товаров, многие мамы в первую очередь ищут развивающие игрушки, которые этому способствуют. Но кое-что можно найти и дома. Яркие шнурки, ленты, веревки отлично подойдут для развития мелкой моторики, и не только!
 
В чем секрет?
 
Шнуровка – одна из самым популярных игрушек, ведь она не только развивает мелкую моторику рук, но и:
  • способствует осознанию понятий «вверху», «внизу», «справа», «слева»;
  • формирует навыки шнуровки (шнурование, завязывание на бант);
  • развивает творческие способности. 
Более того, игры с веревочками готовят руку к письму и прививают усидчивость.
Чем ловче ручки малыша, тем лучше развит его мозг, поскольку от него зависит управление движениями рук.
 
Зависимость между развитием тонких движений руки и речи была замечена еще в прошлом веке Марией Монтессори, а до нее – и Сегеном. С большой долей вероятности можно сказать, что если с речью не все в порядке, то налицо проблемы с моторикой.
 
 
Для современных детей это остро и актуально! Ведь родители стремятся упростить и облегчить их жизнь, чем подспудно уменьшают зону развития. Обувь на липучках, одежда на кнопках, стирает машинка, моет посуду посудомойка, вышивать и вязать мамы не учат,  даже перебирать крупу сейчас нет надобности... Где ребенку развивать мелкую моторику? В быту в обычной городской квартире практически нет таких возможностей. 
Как следствие, к логопедам стоят очереди из малышей, родители которых привели их к специалисту из-за отставания в речевом развитии.
 
Если в 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у карапуза затруднения, а из пластилина ничего не лепится, кроме шариков, значит, стоит обеспокоиться. В этом случае специалист точно порекомендует развивать мелкую моторику. 
 
Конечно, наверстать упущенное можно в любом возрасте, но лучше делать все вовремя и предлагать ребенку игры с веревочками и шнурками уже в 10-12 месяцев.
Возраст от 2 до 6 лет является сензитивным, наиболее восприимчивым для спонтанного, природного развития рук. Поэтому в данный период детям так нужны игры с веревочками, шнурками, бусами. Малыши сами инстинктивно тянутся к подобным играм. Им интересно возиться с маленькими предметами: пупсиками, крупинками, веревочками, кусочками ткани. Они играют и шнуруют, а родители замечают, как совершенствуется мелкая моторика, вырабатываются трудолюбие, усидчивость и внимательность.
 
Виды шнуровок 
 
Сейчас в продаже встречается множество разнообразных игр со шнурками и веревками. В целом их можно разделить на несколько видов.
 
Первый вид – это шнуровки сюжетные (1-3 года).
Ребенку предлагается «незаконченная» картинка (изображение ежика, елки, домика), к которой нужно пришнуровать недостающие детали: грибы, новогодние игрушки, окошки.
 
Второй вид – игрушки для создания плетений (2-5 лет). 
Обычно они сделаны в виде пуговиц, башмачков и других предметов с отверстиями для шнурков. Изготовлены из дерева или мягкого безопасного материала. Зачастую к ним прилагаются веревочки и инструкции по созданию художественных переплетений на игрушке-основе. 
 
Третий вид – соединение деталей в одно целое (3-7 лет).
Такие игрушки представляют из себя изготовленные из ткани детали домиков и книжек, которые предлагается соединить с помощью шнурков, чтобы получилась цельная мягкая игрушка или сюжетная мягкая «картина». Например, можно одеть человечка, пришнуровав к нему штанишки и курточку, ботинки и шапочку.
 
Правила безопасности
 
Веревки и шнурки не должны быть очень длинными (чтобы ребенок не мог запутаться) и слишком тонкими (чтобы не порезался). Не оставляй малыша играть самого со шнуровками. Лучше, чтоб они не находились в свободном доступе, а доставались из укромного места на время игры. В этом и безопасность, и эффект новизны.
 
1 год
Возьми толстую веревку и попроси кроху нанизать на нее колечки от пирамидки или даже большие сушки. Получатся бусы.
Обмотай пальчики ребенка несколько раз мягкой лентой. Во время игры читай стихотворение:
Вверх шнурок, вниз шнурок, И еще, еще разок!
Вот какой у нас узорчик,
Вот какой у нас заборчик.
Затем предложи малышу размотать свои пальчики и замотать твои.
Завяжи ленты на бант на ножках стола и стульев. Теперь ребенок должен постараться развязать их, потянув за длинные кончики.
 
3 года
Такой ботиночек наверняка придется по вкусу твоему трехлетке! Он научит ребенка без труда завязывать шнурки и на собственной обуви.
Вспомни и покажи малютке различные способы шнурования: крест-накрест, параллельным переплетением, крестом снизу, крестом сверху и так далее. 
Потом тренируйтесь на настоящей обуви: папиных туфлях и маминых кроссовках.
 
 
5 лет
К большинству игр-шнуровок прилагаются методические указания, содержащие схемы, по которым нужно собрать игрушку, образцы узоров и переплетений. Важно научить пятилетнего ребенка следовать инструкции, но не менее важно дать волю его фантазии.
Вы можете вместе нарисовать задания-переплетения либо ребенок сам в процессе будет создавать свой неповторимый орнамент. Это обу­чает его произвольной деятельности, развивает наглядно-образное мышление и пространственное ориентирование.
Пусть малыш сочинит новую историю для сюжетной шнуровки ! Возможно, ему даже захочется создать свою сказку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ   Составляем букет: игра Марии Монтессори

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце