семья зимой

Как повысить иммунитет

  • Источник
  • Автор

Оградить всех членов своей семьи от зимних недугов не так уж сложно. Главное, направить все силы на поддержку организма и не забывать о трех важных моментах

Признаками снижения иммунной активности являются быстрая утомляемость, сонливость, усталость, головная боль, капризы без видимых причин и, естественно, постоянные болезни...  У одного из членов твоей семьи наблюдаются похожие симптомы? Помоги ему! 
 
Качественные прогулки 
 
Врачи утверждают, что зимой важно не столько количество часов, проведенных на улице, сколько качество этого времени.
 
Катание на санках, игры в снежки, строительство замка из снега, лепка снеговика – эти подвижные занятия пойдут на пользу всем и принесут радость, если и дети, и взрослые будут правильно экипированы, по погоде! 
 
Сильного мороза на улице нет? Гуляйте час-два (при условии, что все будут активно двигаться). На градуснике –10 °С? С болезненным младенцем лучше остаться дома, а с 2-3-летним ребенком погуляй не более получаса (позже можно еще раз выйти на прогулку), чтобы он не замерз. В холодную погоду малютку не вытянешь из дому? Возможно, причина в том, что ты выбираешь неподходящее для этого время. Идеально – это после того, как ребенок покушал, ведь сытый карапуз всегда гуляет охотнее. А еще, чтобы на улице было веселее, продумай, чем и как его развлекать, захватите из дома все необходимое для этого. Если подготовишься хорошо,  поверь, домой карапуза не дозовешься.  
 
Не нарушайте режим дня!
 
Нарушение распорядка дня очень влияет на иммунную систему. Это неоднократно доказано и врачами, и психологами. Переутомление, недосыпание сказываются на организме не лучшим образом. Следи за этим, пожалуйста!
 
Маленькие дети дошкольного возраста обязательно должны отдыхать днем. И даже если поспать никак не выходит, то поваляться в кровати, послушать аудио­сказку или почитать с мамой книгу в постели просто необходимо. Недаром в дошкольных учреждениях введен тихий час. 
 
Помимо времени для отдыха оставляй часок-другой и для занятий спортом. Катание на лыжах, коньках, санках – прекрасные зимние тренировочные занятия для иммунитета, которыми не стоит пренебрегать ни малышам, ни их родителям. Как, впрочем, и занятиями в спортивных секциях. Танцы, балет, восточные единоборства, посещение бассейна – все это только укрепит иммунитет и поможет выстроить прочную защиту от многих недугов.
 
Паримся или обливаемся?
 
Если ваша семья приемлет радикальные методы закаливания и давно уже обливается, не прерывайте это зимой. Продолжайте в том же духе! Интенсивность таких процедур рекомендуют снижать лишь в моменты болезней, при высокой температуре тела. Никогда таким не увлекались? Попробуйте хотя бы какие-то щадящие методы.
 
Отличное средство для поддержания организма зимой – посещение всей семьей сауны. 
 
Раздражение кожи поочередной сменой холода и жара стимулирует выработку иммунных частиц и отлично закаляет. Начинать процедуры лучше с нижней ступеньки парной, постепенно перебираясь на верхние. Со временем увеличивайте время нахождения в парной и температуру воздействия, а душ после процедуры делайте с каждым разом все прохладнее.
 
Только прежде чем идти в сауну, посетите доктора и поинтересуйтесь, нет ли у вас противопоказаний по отношению к данной процедуре. Сауну нельзя посещать при склонности к кровотечениям, малокровии, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, серьезных болезнях сердца...
 
Есть еще один способ закаливания по методике врача Сергея Бубновского. Но он подходит для выносливых взрослых. 
Каждый вечер, вернувшись домой после рабочего дня, наливайте в тазик прохладную воду из-под крана, при- чем так, чтобы она покрыла дно на 10-15 сантиметров, и опускайте в нее ноги. 
 
Вначале на 5, а затем на 10 секунд. Потом вытирайте их махровым полотенцем и надевайте шерстяные нос­ки. Холодная вода не остужает, а как будто обжигает – ноги сразу начинают гореть. Это тепло расходится по всему организму. Кроме того, исчезает усталость, ведь холодная вода здорово бодрит (так что непосредственно перед сном процедуру лучше не проводить). А еще это отменная тренировка для иммунной системы человека. И при частых простудных заболеваниях и ангинах она прекрасно помогает! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце