схватки беременность

Облегчить схватки

  • Источник
  • Автор

Чем ближе срок родов, тем больше переживаний. Чтобы все прошло благополучно, советуем научиться справляться с болью

Все мы знаем, что теория, как бы хорошо ни была выучена, далека от практики. Сможет ли без пяти минут мамочка все контролировать? А вдруг будет очень больно и что-то пойдет не так? Давайте все-таки настраиваться на позитив и не привлекать к себе ненужные страхи! Для того чтобы роды прошли максимально естественно и гармонично, обратите внимание на следующие моменты.
 
Мы боимся неизвестных вещей
Если у вас первые роды, то вы знаете о том, что это болезненный процесс, от других людей. Но опыт этих людей разный: позитивный и негативный. В страхе вы скорее всего будете обращать внимание именно на неудачный опыт, тем самым усугубляя положение. И если ваш настрой не поменяется, роды пройдут, увы, более дискомфортно, чем могли бы быть.
 
Поэтому не следует коллекционировать страшные истории, лучше обратиться к специалисту по подготовке к родам. Общение с профессионалом не только даст необходимую информацию, но и снимет избыточную тревожность.  
Очень важно узнать о предстоящих родах как можно больше: как проходят, что происходит в процессе, каким образом облегчить рождение  малыша. Хорошая идея – составить свой сценарий и согласовать его с доктором, при этом обговорить все спорные моменты, попросить и совета, и содействия.
 
Если вы планируете совместные роды, не помешает разделить обязанности и даже потренироваться с массажем поясницы и поддержкой на фитболе.
Кроме того, желательно общаться с людьми, у которых появился положительный опыт родов. Это всегда дает определенный заряд оптимизма. 
 
Будьте активны,  в том числе и в родах!
 
Нечего скрывать, это большая физическая нагрузка для женщины. Так что постарайтесь заранее позаботиться о хорошей физической форме. Йога, плавание, танцы – непременные атрибуты подготовки к  благополучному исходу. Добавьте сюда еще пешие прогулки – и успех вам, несомненно, обеспечен!
 
Кроме того, в начале родов также нужно вести себя активно. Это могут быть прогулки, домашние хлопоты или даже элементы восточного танца! Такой способ реакции на начало процесса ускоряет рождение малыша. Кроме того, двигаясь и меняя позы, будущая мама заботится и о крохе, ведь он тоже испытывает дискомфорт. Сам ребенок не может сменить позу, зато мамочка обязательно ему поможет, слегка повернувшись, усевшись поудобнее, погладив по животику...
 
Ложитесь в постель только в крайнем случае или если на этом настаивают медики. Больше ходите, садитесь на фитбол. Это ускорит процесс родов 
и сделает его менее болезненным.
 
Научитесь расслабляться
 
Неприятные ощущения в родах можно устранить, правильно расслабляя свое тело. Механизм работы с болью через расслабление можно почувствовать, выполнив любое упражнение на растяжку. После расслабления боль уходит. 
Можно самостоятельно поработать над этим или попросить мужа принять активное учас­тие. Хорошо снимает зажим в мышцах массаж шейного отдела позвоночника, а также поглаживание стоп.
 
Используйте дыхание
 
Дыхание – мощное средство обезболивания. Чтобы воспользоваться его возможностями, необходимо заранее тренироваться. Самый главный принцип: во время схватки следует дышать, а не замирать и не задерживать дыхание.
Если не получается, попытайтесь дышать под счет. Это позволит переключиться с болезненных ощущений и организовать себя.
 
Еще до родов пообещайте себе не кричать. И не только потому, что это пугает малютку. Крик сбивает дыхание 
и сковывает мышцы, более того, способствует усилению боли и, как следствие, приводит к потере самоконтроля. Это не значит, что придется молчать. Если от этого станет легче, можно петь или даже стонать, однако не забывайте следить за своим дыханием. Муж будет рядом? Пусть тоже освоит основные дыхательные упражнения и задает ритм, который вы будете подхватывать!
 
Разучите массажные приемы
 
Массаж – надежный способ облегчить протекание родов. Его можно делать как самостоятельно, так и привлекая помощника. Сами приемы желательно изу­чить заранее (за несколько месяцев), чтобы в родах действовать точно и без промедления.
 
Один из самых простых и эффективных способов – положить ладони вдоль поясницы (как бы обхватив себя за бока), расположив средние пальцы с двух сторон от позвоночника, и помассировать эту область, двигаясь то вверх, то вниз – к крестцу. 
 
Помните о воде!
 
Теплая вода прекрасно справляется с болевыми ощущениями. Если место для родов оборудовано ванной – это замечательно! Если нет, можно попробовать на время схватки воспользоваться душевой кабиной. Струя воды должна попадать на поясницу и живот. 
 
Еще один существенный момент: пить­евой режим. Все мы прекрасно знаем, как важно употребление воды в достаточном количестве. Наверняка вы замечали, что даже головную боль можно ослабить, выпив в течение получаса пару стаканов чистой водички. В родах организм тоже нуждается 
в дополнительной жидкости. Поэтому хорошо бы прихватить с собой бутылочку минеральной воды без газа и время от времени делать глоточек-другой.
Не стоит брать в родзал сладкие или какие-либо другие напитки. Пусть это будет обычная чистая вода!..
 
Не злоупотребляйте обезболиванием
 
Женский организм способен адекватно пережить роды без дополнительной медицинской помощи в виде обезболивания (например, эпидуральная анестезия). Не стоит забывать, что боль – это союзник, а не помеха. Она сигнализирует, на что обратить внимание, куда направить свои силы. Кроме того, ее можно уменьшить естественным образом, правильно и своевременно применяя массаж, дыхание, движение... И они действительно помогают. Конечно, если по медицинским показаниям вам необходимо ввести какой-то препарат, то однозначно следует прислушаться к доктору. А вот настаивать на их применении по своему усмотрению неразумно. Вы, если захотите, сумеете обойтись и без них!
 
Готовимся к появлению крохи
Постарайся освоить несколько упражнений, которые помогут облегчить боль при родах. Предлагаем наиболее эффективные асаны из прасу-йоги, которые в нужный момент расслабят и придадут сил. 
 
Поза бабочки
Данная поза особенно полезна беременным женщинам.  Такое положение ног готовит связки и суставы к родам.
Сядьте с ровной спиной. Соедините стопы и попробуйте развести колени в стороны. Если у вас плохая растяжка ног, под колени можно положить валики или подушки. В данной позе максимально расслабьте пах и мышцы лица. Попробуйте применить специальное дыхание, которое называется «Свеча». 
Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Выдох делаем максимально удлиненным, как будто задуваем перед собой свечу. Оставайтесь в позе комфортное для себя время.

Поза для релаксации

Ложитесь на бок, колени согнуты. 
Попытайтесь мысленно обойти вниманием все мышечные группы, начиная с лица, 
и максимально 
расслабить их.
 

Наш специалист Анна Савченко, 
инструктор УФЙ 

 

направления прасу-йога, Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце