кефирный гриб

Чем полезен кефирный гриб

  • Источник
  • Автор

Белые желеобразные крупинки, которые соединяются вместе и разрастаются – живое существо, грибок из рода Зооглея, как и чайный и рисовый гриб. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов получается очень полезный и вкусный кефир.

История открытия и применения кефирного гриба уходит корнями в древние времена. Считается что первыми его стали использовать тибетские монахи, причем не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Долгие годы секрет целебного кисломолочного напитка тибетских монахов сохранялся в строжайшем секрете, однако, все тайное однажды становится явным. Тибетский кефирный гриб попал в Европу и сразу покорил ее.

У этого продукта несколько названий – тибетский молочный гриб, кефирный гриб, молочный гриб, грибок индийских йогов, пшено пророка. Он представляет собой образование белого цвета, напоминающее крупинчатый творог или сильно разваренный рис. Молодой гриб состоит из мелких  крупинок (5-6 мм), по мере взросления крупинки увеличиваются и могут склеиваться между собой.

Из чего состоит кефирный гриб

В его основе - молочнокислые палочки, дрожжевые грибки, уксуснокислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Кисломолочный напиток из этого гриба получается в результате молочного (молочнокислые палочки) и спиртового (дрожжевые палочки) брожения. Образующиеся в результате этого процесса углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, пищеварения, повышают аппетит, а молочная кислота восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, тормозит развитие гнилостных бактерий.

Кефир, полученный в результате «работы» грибка, является продуктом, содержащим в достаточном количестве необходимые для человеческого организма микроорганизмы.

В кефире на основе кефирного гриба содержатся:
Витамины А, группы В, РР, а также – кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке), молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы, спирт. Кроме того кефир является источником легко усваиваемых белков, полисахаридов и множества полезных для организма ферментов.

Полезные свойства

Тибетский молочный гриб очищает сосуды; нормализует аппетит;  снимает усталость;   заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте;  повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы;  защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий; понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; благотворно влияет на мужскую потенцию

Кроме того, его используют для нормализации давления и борьбы с синдром хронической усталости.

Рекомендуется принимать кефир в  течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс  лечения.

Приготовление кефира

В 1 литр молока комнатной температуры добавить  4 столовых ложки кефирного, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое, затемненное место. Использовать можно только стеклянную посуду.
Готовый кефир процедить и можно пить, а гриб промыть и залить новой порцией молока.

Лучше всего кефир пить курсами: 1 стакан в день три недели, затем неделю отдыхать в течение года.

Готовый кефир сохраняет свои полезные свойства не более 2-х дней при хранении в холодильнике. Однако, его можно использовать в различных кулинарных рецептах, заменив обычный кефир. Используется кефир на основе тибетского молочного гриба и в косметологии – как основа для различных масок.

Противопоказания

  • Не давать детям до 3-х лет,

 

  • Если в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко,

 

  • При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.
  • С осторожностью пить людям с повышенной кислотностью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце