беременная ест фрукты111 shut

Самые полезные зимние фрукты для будущей мамы

  • Источник
  • Автор

Вам с малышом нужны натуральные витамины. Больше всего их в свежих овощах и фруктах. Летом и осенью с ними вопросов не возникает. А вот зимой…

 

Диетологи рекомендуют во время беременности воздержаться от экзотических фруктов, привезенных издалека. Они могут вызвать непредсказуемые реакции, поскольку обрабатываются консервантами для перевозки и теряют часть витаминов от длительного хранения. Но если у тебя непреодолимое желание съесть, к примеру, авокадо, не страдай, а покупай и кушай на здоровье! Главное правило не только для заморских, но и для привычных фруктов – хорошо вымыть. Даже те, с которых снимается кожура! Особенно апельсины и мандарины. 

От чего стоит отказаться?

От плодов неестественно большого размера, идеальной формы и яркого цвета. Это явный признак наличия нитратов. Еще такие фрукты не пахнут, а на вкус – никакие. Яркий пример – клубника зимой. Совершенно нет аромата, она твердая и кислая. Не соблазняйся красивым видом. Ягода выращена на сильных химикатах.  

Возьми максимум пользы

Зимой мы ведем малоподвижный образ жизни. А долгими вечерами так трудно противостоять искушению съесть второй ужин… Или третий… На здоровье! Но пусть он состоит исключительно из фруктов. Любые фрукты лучше употреблять за час до или через два часа после основной еды. Дело в том, что, смешиваясь с остальной пищей, сладкие плоды могут вызывать брожение. А съеденные отдельно принесут лишь пользу, поскольку работают свое­образными «дворниками» кишечника. Словом, вынесут оттуда все лишние накопления. 
Есть ли более удачные часы дня, чтобы есть фрукты? Нет, они одинаково хороши в любое время.
Утром: вопреки расхожему мнению фрукты отдельно от еды не повышают кислотность, а, наоборот, понижают. Конечно, утром нужна энергия – для этого тебе следует заправиться более калорийным завтраком. Но свежие фрукты до основной еды или после нее тоже придадут жизненных сил!
Днем: ты выбралась в город и чувствуешь, что нужен перекус? Не засматривайся на пирожки и хот-доги. Два банана отлично справятся с ощущением легкого голода, ведь они сытные. Кроме того, здорово поднимают настроение!
Вечером: после 19.00 есть нежелательно. Но фрукты можно! Правда, не все. Бананы и виноград лучше оставить на завтра.

Витаминный алфавит

Только присмотрись, ведь зимой огромный выбор вкусных плодов! Постарайся перекусывать ими, когда резко захотелось чего-нибудь сладенького.
Апельсин диетологи не советуют есть после 30-й недели, чтобы не спровоцировать аллергию у крохи. Рекомендуем прислушиваться к специалистам, но и себе доверять. Если ты не в силах отказаться от цитрусовых, ешь понемногу.
Авокадо – это несладкий, мас­лянистый фрукт. Богат витамином А, тиамином и рибофлавином. Его часто используют в свежем виде в различных салатах.
Ананас известен как продукт для похудения. Еще он улучшает здоровье кожи. Но от экзотического фрукта настоятельно рекомендуют воздержаться до 20-й недели беременности. По крайней мере не следует есть его много.
Банан – идеальный углеводный перекус. Он быстро избавляет от проявлений изжоги.
Виноград не рекомендуют на поздних сроках, так как он способствует набору веса малыша. Кроме того, провоцирует метеоризм. Впрочем, если выбирать между виноградом и кусочком тортика, то правильный выбор очевиден.
Гранат – кладезь железа, его непременно следует включить в меню будущей мамочки. Это убережет ее от развития анемии. 
Гранатовый сок лучше разбавь водой, в нем много кислот, раздражающих слизистую желудка. 
Груша – отличное средство профилактики запоров, в ней много полезной клетчатки. Известны противовоспалительные свойства груши, читай о них больше здесь.
Киви выбирай слегка мягкие, они самые сладкие. Всего один плод в день покрывает суточную норму витамина С! Содержит магний, калий.
Лимон добавляй в водичку по утрам, ведь такой напиток поможет избавиться от токсинов, произведет мягкую очистку. Пей чай с лимоном.
Манго по содержанию каротина перегнал даже морковь! На вкус фрукт сладкий или полукислый. Богат витаминами А, В, С.
Хурма повышает сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям. Укрепляет нервную систему и нормализует сон. Кроме того, выводит лишнюю жидкость из организма.
Яблоко на последнем месте в алфавите, но впереди – по пользе и безопасности! Съедай по 2-3 яблочка в день. При правильном хранении яблоки поздних сортов сохраняют пользу до весны!
 
Больше о пользе фруктов узнаешь здесь.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце