беременная живот крем shut

Можно ли принимать ванну беременной?

  • Источник
  • Автор

Это не простая гигиеническая процедура, а праздник души и тела. Не отказывай себе в удовольствии!

 

Ты могла краем уха слышать о том, что беременным нельзя принимать ванну. Подобных суеверий довольно много. Именно это возникло как отголосок того, что горячие ванны могут спровоцировать прерывание беременности. Однако речь идет о настоящей «парилке», куда ты, конечно же, не полезешь. Еще среди противопоказаний – подозрительные выделения и последние недельки перед родами. В остальные  периоды ванна не принесет вреда тебе и крохе.

Идеальная температура

У всех разные предпочтения относительно температуры воды. Кому-то нравится 36 °С, другие в такой воде быстро замерзают. Ориентируйся на свои ощущения! До беременности ты предпочитала 38 °С?  Не жарко ли при такой температуре сейчас, не кружится ли голова? Тогда на здоровье! Любителям прохладной воды те же рекомендации. Главное – ощущение комфорта. Ведь мы принимаем ванну не только для того, чтобы помыться. Эта процедура расслабляет, успокаивает, приводит мысли в порядок. Чтобы сделать ванну полезнее для кожи, используй натуральные добавки, которые тебе придутся по вкусу. 

Чем мыться?

Сейчас твоему телу нужен особый уход. Выбирай средства для купания из ряда продукции для беременных либо для детей. В них не содержатся агрессивные химические компоненты. Очень важно, чтобы запах средства тебе подошел: он не должен быть слишком резким. Можно использовать пену для ванны, молочко.
 
Натуральные средства
  • Добавляй преимущественно те компоненты, которыми пользовалась до беременности. Даже на натуральные составляющие реакция чувствительной кожи может быть непредсказуемой. 
  • Тебя не смущает запах молока? Принимай знаменитую «ванну Клеопатры». Для этого хватит всего двух лит­ров коровьего или одного литра козьего. Молочко увлажняет и хорошо питает кожу, помогая ей оставаться эластичной. 
  • Морская соль хорошо тонизирует, способствует устранению отеков, борется с целлюлитом, кроме того, обеззараживает воду. 
  • Настои трав одно­временно принесут пользу и коже, и дыхательным органам, действуя как легкая ингаляция. Смело используй ромашку, череду, шалфей. Завари полстакана травки на одну ванну.
  • Будь осторожна с эфирными маслами! Особенно если не добавляла раньше. Для ванны достаточно 2-3 капельки, но и это количество может вызвать покраснение кожи, раздражение. Чтобы удовольствие от ванны не было испорчено, прежде проверь реакцию на небольшом участке кожи. Вовсе не рекомендуется использовать в течение беременности масло базилика, розмарина, кипариса, кедра, пачули, чебреца.
  • А если тебе хочется романтики и новых впечатлений, советуем попробовать ванну с лепестками роз! Зажги свечи, включи тихую музыку, вдыхай нежный розовый аромат… 

В большое плавание

Бассейн полезен беременным и рекомендуется в первую очередь при болях в пояснице. Еще занятия на воде поднимают настроение, помогают сохранить форму и подготовиться к родам. Есть аква-аэробика для беременных. Правда, существуют и противопоказания. Окончательное решение примет твой гинеколог. Если проблем нет, выбирай бассейн тщательно. Поинтересуйся системой очистки воды. Посмотри, где проходят занятия для будущих мам. Тебе будет веселее в компании таких же «пузатиков»! Помни о безопасности: в бассейнах скользкие полы. Приготовь специальную обувь.
От аквапарков на время беременности лучше отказаться. Слишком высока вероятность подхватить грибок или инфекцию, ведь для посещения не требуют справку от врача, как для бассейна. Мамочки на поздних сроках замечают, что малыши хорошо относятся к водным процедурам. 
Они успокаиваются, давая маме мирно уснуть после теплой ванны или отдохнуть после освежающего заплыва. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце