ребенок фантазирует

Не убивай детскую фантазию! Развивай!

  • Источник
  • Автор

Малыши обладают удивительной способностью видеть необычное в простых вещах. Их фантазия безгранична. Что это им дает и как развивать этот дар? И как не убить фантазию в детстве

Взрослых, умеющих мыслить творчески, называют креативными, считают одаренными и восхищаются их находчивостью. Можно ли этому научиться?  Психологи утверждают: воображение присуще всем. В детстве каждый человек мечтает, придумывает, моделирует ситуации, соединяя воедино реальное и вымышленное. Важно вовремя заметить это в ребенке и помочь развиться. И научить не терять этот дар во взрослом возрасте... 

Сейчас придумаю...

Ежедневно на кроху обрушивается такой поток информации, что впору сравнить его с Ниагарским водопадом. Чтобы справиться с новостями, малыш выстраивает свой собственный, понятный ему мир, в основе которого лежит воображение. Именно оно защищает детскую психику от наплыва отрицательных эмоций, помогает приспособиться к окружающей действительности, получить новые знания и опыт. Только благодаря воображению в нашей жизни есть место творчеству и хорошим поступкам.

Сначала малютка увидит в рыжей кляксе на листе бумаги прекрасную бабочку. Чуть позже представит, что мама хвалит его за вымытую посуду, и захочет эту картинку оживить. Как он научился фантазировать? С помощью твоих объяснений, рассказов, сказок. Слушая сказку о стране Оз или Гдетотам, он «видит» их в своем воображении. Вот и появился волшебный мир! 

Хочешь эксперимент? Протяни карапузу пустую ладошку и предложи увидеть, кто на ней сидит. Может, гномик или фея? Пусть твой фантазер опишет человечка: на кого похож, во что одет? Услышишь неожиданные ответы.

Наш совет Чаще рисуй с крохой. Попроси его изобразить закорючку. Что она напоминает? А теперь преврати ее в зайчика, машинку, крокодила, кастрюлю. С ребенком постарше можно меняться ролями

ЧИТАТЬ  ЕЩЕ: Дети без фантазии останутся без работы 

Чудесные превращения

Примерно с полутора лет, когда малыш уже хорошо знаком со многими предметами и их свойствами, начинайте играть с объектами-заместителями. Например, найденная на прогулке палка вполне сойдет за рыцарский меч, а старая обувная коробка послужит гаражом для машинок. Пояс от маминого халата запросто превратится в змейку, а кастрюли с крышками – в космические ракеты. Главное, чтобы кроха уяснил, что такое превращение возможно, и принял активное участие в игре.

Отличный вариант развлечения – копирование образов. Предложи малютке на время стать котиком. Только чур по-настоящему: нужно выгибать спинку, потягиваться, шипеть и мурлыкать.

Наш совет Покупай карапузу игрушки, подходящие для ролевых игр: кукольную посудку, мебель и одежду, медицинские либо парикмахерские наборы. Приветствуй переодевания и мини-спектакли. Не забывай, что актерами необходимо восхищаться!

Юный сказочник

Детские психологи утверждают: активно фантазировать малыши начинают примерно после 2,5 года. К этому моменту у них накапливается уже достаточный объем знаний и словарного запаса, чтобы поделиться своими историями с окружающими. В роли слушателей оказываются все! Мама, папа, бабушка... Порой создается впечатление, будто ребенок не разделяет вымысел и действительность. Родителям так и хочется осадить кроху фразами вроде: «Не выдумывай – не было такого», «Зачем ты врешь?» Стоп! Не стоит этого делать. Даже если тебе кажется, что карапуз городит сущую ерунду, – не перебивай, выслушай. Считай, что он осваивает такой стиль, как гиперсюрреализм.

Наш совет Объясняй малышу, что у каждой истории есть секрет: она должна иметь окончание. При этом не настаивай на хеппи-энде. Время от времени проси почитать сказку. Пусть кроха описывает рисунки в книжке или вспоминает знакомый сюжет. Разумеется, поначалу будет коряво. Не критикуй, а помогай формулировать мысли.

Мир, который построил я

Очень часто 2-3-летний малыш поражает родителей желанием изменить действительность. Ребенок перевирает даже те события, в которых ты участвовала и точно знаешь, как все было. Поверь, нет необходимости бороться за правду. Иначе кроха только сильнее станет защищать свою выдумку. Причем не потому, что он боится в чем-то сознаться или хочет скрыть вину. Нет, он свято верит: все происходило именно так, как он рассказывает.

С твоей стороны достаточно комментариев: «Это действительно было так… А это случилось в твоей фантазии». Ненавязчиво проведи грань. Пару подобных замечаний – и малютка во всем разберется.

Наш совет Стратегические игры здорово развивают оба полушария мозга, а значит, одновременно тренируют и логику и фантазию. Действуйте так: сначала нарисуйте игру, а затем «поживите» в ней. Почему бы вам не создать, например, карту волшебной страны? С замками, речками, лесами, мостами, оврагами... Проложите на ней маршрут движения войск доброго короля и злых троллей.

Палочка-выручалочка

Многие взрослые почему-то называют фантазию абсолютной глупостью. Ну зачем она ребенку, если у него нет таланта художника или писателя? Поверь, развивать воображение необходимо, ведь оно напрямую связано со смекалкой. Выходит, и математику пригодится, и в быту будет весьма кстати. Скажем, требуется приладить хвост любимому пластиковому крокодилу. Клеем не клеится. И вдруг малышу приходит в голову, что в этот мягкий материал хорошо вкручиваются шурупы. Только шляпки нужно срезать – и совместятся две половинки.

Фантазия выручает и тогда, когда нет возможности изменить ситуацию. Допустим, во время тихого часа кроха лежит в постели, а сон не идет. От нечего делать он начинает ворочаться и проказничать. Направь энергию в мирное русло. Предложи придумать что-то занимательное, слетать в воображении в Нетландию к Питеру Пэну или посчитать слоников, словно Петя Пяточкин. Малютка и сам не заметит, как сладко уснет.

ЧИТАТЬ  ЕЩЕ: 

Наш совет Ждете кого-то на улице? Рассматривайте облака или опавшие листья: на что они похожи? Пока стоите в очереди, придумайте сказку. Причем малыш начинает, а ты продолжаешь. Сюжет сочиняет кроха, ты лишь соединяешь события в связную историю. Больше деталей и описаний – это так занимательно! Благодаря таким секретикам вымышленные персонажи оживают, становятся хорошими знакомыми. Минутки пролетят незаметно, да и время вы проведете интересно!

Правила для родителей

Малыши интуитивно чувствуют, что для них важно на том или ином этапе развития. Если им не препятствовать, то они замечательно используют свое умение фантазировать. Разрешай карапузу выдумывать, сама включайся в игру. Положительные эмоции гарантированы!

Поддерживай желание малютки воображать, даже если придется поступиться порядком в гостиной. «Халабуда» или хижина пиратов – фавориты детских игр. Позволь крохе построить нечто, напоминающее маленький домик, и затащить внутрь сокровища. И обязательно приди в гости!

Никогда не настаивай на своем видении предмета – в представлении карапуза образы могут быть совершенно иными. Скажем, на обоях или шторе ребенок разглядел пушистую рыжую лисичку. Просто поверь, даже если ничего подобного там нет.

Будь тактична в ситуациях, когда малютка показывает тебе свои рисунки. Прежде чем восторгаться: «Какой чудный ежик!» – узнай, кто на самом деле изображен. Возможно, это портрет братика или папы. Твой кроха видит именно так. Вот она, индивидуальность автора!

ЧИТАТЬ  ЕЩЕ: Ребенок-врун – повод для гордости 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце