ребенок болеет кашель shut

Пищевое отравление у ребенка. Срочная помощь

  • Источник
  • Автор

Долгие праздники, разнообразная еда, которая хранится несколько дней, стоит на столе продолжительное время – все это может спровоцировать пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Эти симптомы, наверняка известны всем и проявится они могут от 20 минут до 2 суток после того, как ребенок съел что-то неподходящее:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Боль в животе

Это основные симптомы. Кроме того они могут сопровождаться повышением температуры – это уже повод обратиться к врачу. Температуту в этом случае стоит сбивать, для ребенка подойдут соответствующие возрасту и весу дозировки препаратов парацетамола или ибупрофена.

Что делать, если ребенок отравился

1. Если прошло менее 30 минут после еды необходимо постараться вызвать рвоту. Для этого нужно дать ребенку выпить не меньше 2 стаканов теплой воды, затем попросить его открыть рот и прикоснуться к корню языка пальцем или ложкой.

2. Если не получается вызвать рвоту, нужно дать активированный уголь (помимо того, что так можно вызвать рвоту, уголь еще и нейтрализует яды). Количество активированного угля, которое эффективно при детском отравлении  – 1 г угля на 1 кг веса. Передозировать активированный уголь невозможно.

3. Основная задача при отравлении – вывести яды из организма. Это достигается с помощью рвоты, а если они уже всосались в кровь - с мочой, с калом.

4. Очень важно не допустить дефицита жидкости и обезвоживания. Лучше всего для поддержания уровня жидкости подходит регидрон или любое средство для пероральной регидратации. Температура напитка должна быть примерно 36-37 градусов - температура тела, для максимально быстрого всасывания в кровь. Можно пить небольшими глотками, так будет происходить очищение от токсинов не вызывая рвоты у ребенка.

5. Главная проблема при отравлении – обезвоживание, которое опасно само по себе, кроме того, резко повышается концентрация токсинов в крови и в моче, что может вызвать очень серьезные проблемы с детскими почками. Поэтому, даже если малыш категорически не хочет пить раствор регидрона, пусть пьет все, на что он согласиться.

6. Голодание – как минимум в течение суток не давайте ребенку никакой еды. Признаки отравления должны пройти не более чем через 1-2 суток.

Когда нужно вызывать врача

  • Помимо повышения температуры врача следует вызывать всегда к ребенку, которому еще не 3 лет. Если ребенок любого возраста отказывается пить и нет никакой возможности его напоить.

 

  • Через 2 суток после появления симптомов признаки отравления не прошли

 

  • При проявлении признаков ботулизма: двоение в глазах, спутанность речи, проблемы с глотанием

 

  • Если появилась желтуха – пожелтели склеры, ногтевые пластины, кожные покровы

 

  • Если появилась сыпь

 

  • Кровь в кале, даже незначительное количество - повод обратиться к врачу

 

  • Нет мочи более 6 часов, либо ее очень мало и она концентрирована и имеет темный цвет и сильный запах

 

  • Срочно обращаться к врачу если есть подозрение на отравление грибами

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце