школьник shut

Воспитание детей - причина лидерства США. Что можно перенять

  • Источник
  • Автор

Американская система воспитания - одна из главнейший причин лидерства США в мире и успешности в сфере инноваций и технического прогресса. Основные принципы воспитания в Америке весомо отличаются от того, что мы видим в Украине. Реформа воспитания и образования - залог будущего успеха Украины. Ведь потенциал у нас огромен. Осталось его реализовывать с самого детства

Разные воспитательные подходы

Воспитание ребенка в Америке  строится на принципе личной ответственности. В Украине и во всем постсоветском пространстве - на бездумном послушании. 

Ведь что самое главное в школе: слушаться, выполнять все требования, сидеть тихо, отвечать строго по программе, желательно без вольностей ("Правильно, но это не по программе! Делай, как мы учили"). За забытую тетрадку - наказание в виде плохой оценки и соответствующей реакции родителей. Не за знание, а за забывчивость. Наказание за неординарность, нестандартность - тоже довольно частое явление. 

Стыдным считается любая коммерциализация деятельности. Детям нельзя что-то продавать, где-то зарабатывать, простраивать свой малый бизнес еще в школе. Это осуждается. 

Американское воспитание - бизнес с раннего  детства

А ведь именно в детстве закладывается коммерческий талант. Коммерческая  жилка, как правило, есть у всех детей. Они умеют это делать  с рождения, ведь это естественный процесс. 

Воспитательная и образовательная система в США предполагает обучение основам предпринимательства с 6 лет. Всячески поддерживается инициативность в любом деле, в том числе и  в создании своего бизнес-проекта. Поддерживается и поощряется желание детей самостоятельно зарабатывать. Американские дети стригут газоны соседям, готовят лимонад на продажу, делают различные рукодельные штучки, hand made украшения, создают мини-магазины, зимой очищают снег и получают за это законно заработанные деньги. Так они привыкают, что нет стыдных профессий, что зарабатывать можно любым путем, а вместе с тем, стремятся к успеху. 

В американской системе воспитания совершенно нормально и закономерно, что ребенок 11-12 лет приносит на рассмотрение родителям проект своего бизнеса и просит инвестиций. Родители вправе отказать, если видят несовершенство проекта и тогда ребенок должен его сделать более правильным. Чем раньше он сделает свои первые ошибки, чем  раньше несовершенные бизнес-проекты прогорят, тем больше он научится еще до вступления во взрослую жизнь, а значит, получит больше шансов на успешный бизнес в будущем.  

Научные проекты, желание исследовать, углублять знания в той или иной сфере, давать личную оценку, искать свой выход и доказывать свою точку зрения – эти факторы  тоже всячески поддерживается американскими учителями.

Они могут долго работать над одной темой, изучать одно произведение, находить свои пути, формировать свое мнение и поэтому многое из изученного становится для них важным, осознанным и своим.  А поэтому  не теряется в потоке программной информации.

Что можем мы взять и американской системы воспитания?

У американских детей мало запретов, но больше ответственности. А все потому, что запреты и указания со стороны взрослых – это лишение детей личной ответственности. Жить в системе поощрений и наказаний учителей и родителей, просто подчиняясь – это жить безответственно, не задумываясь. Точнее, дети думают лишь о том, как с одной стороны выполнить все требования, с другой – обойти их, чтобы оставить для себя личное пространство, право на свою свободу. Вся энергия уходит на обход запретов или стремление все это выполнять  школьные правила. А важно ведь чтобы ребенок понимал причинно-следственные связи, оценивал последствия нарушения тех или иных правил и сам принимал решение. И оценка - не должна быть главной целью и главным последствием. 

Украинские дети должны понимать, что зарабатывать не стыдно. Важно стоить свой бизнес честно, неважно в какой сфере это будет происходить. И не стоит бояться платить ребенку за услуги. Он должен знать о своих прямых обязанностях и о возможности получить деньги за то, что превышает его список обязанностей. 

Читать дальше

Как воспитывают детей на родине Санты

Японское воспитание

5 секретов французских мам 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце