учить детей shut

Вальдорфская система обучения. Какие преимущества?

  • Источник
  • Автор

Система преподавания была основана около 100 лет назад в Германии, но пользуется популярностью у педагогов по всему миру и в наши дни.

 

Разработали систему вальдорфского обучения  приверженцы науки антропософии (греч. антропос – человек; софия - мудрость).

Цели

Главная задача подобного обучения – дать возможность раскрыться способностям человека через специальные упражнения (эвритмия, игра на различных музыкальных инструментах, стрельба из лука и т.д.). Процесс вальдорфского обучения строится таким образом, что знания из той или иной области ребенок получает в тот период, когда он наиболее восприимчив к ним.

Отличия от традиционного подхода

Программа Вальдорфской школы рассчитана на 11 лет обучения. Причем с 1 по 8 класс все основные предметы ведет один преподаватель, специально обученный системе. Оценки не ставятся на протяжении всего периода учебы. Их заменяют характеристики педагога. Отсутствует принцип соперничества в обучении.

В младшей школе особое внимание уделяется развитию мелкой моторики. Дети вышивают, лепят, занимаются резьбой по дереву. При этом используются только натуральные материалы. Не поощряются игрушки из пластмассы, а электронные игры строго запрещено приносить в классы.

Занятия музыкой занимают довольно много времени. С первого класса малыши играют на флейте, занимаются эвритмией (художественное музыкальное движение). Также вводятся два обязательных языка: английский и немецкий. Большое значение уделяется развитиям художественных способностей ребенка. Акцент делается на гуманитарных науках. Подача материала строится таким образом, чтобы максимально вовлечь детей в тему. Часто даются практические задания, а в конце каждого семестра устраивают праздничный концерт, на котором дети показывают родителям свои достижения. Практика свидетельствует, что выпускники Вальдорфских школ чаще выбирают сферу деятельности, связанную с социальной работой или искусством. Как правило, дети без труда поступают в высшие учебные заведения.

Контроль знаний

Впрочем, во всех Вальдорфских центрах предусмотрена сдача государственных экзаменов, которые нужны для перехода в следующий класс. Хотя дети учатся не по программе Министерства образования, экзамены сдают все.

Область применения

Вальдорфсие школы встречаются не так часто, но несколько учебных заведений есть практически во всех европейских столицах. И Киев – не исключение.

Хотя элементы Вальдорфсой системы обучения берут на заметку многие педагоги в государственных школах или детских садах.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце