узвар

Узвар на праздничный стол. Правила приготовления

  • Источник
  • Автор

Этот напиток из сухофруктов является одним из традиционных блюд на рождественском столе наряду с кутьей. Как правильно приготовить узвар

Основное отличие традиционного узвара от обычного компота из сухофруктов в том, что его не варят, а сразу после закипания, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов. Именно из-за такого способа приготовления – заваривания, напиток получил свое название.  Так что, если вы хотите приготовить правильный узвар на Свят вечер, пора уже начинать подготовку.

Итак, для приготовления правильного узвара нужно взять на 3 литра воды:

200 г сушеных яблок
150 г сушеных груш
100 г изюма
При желании можно добавить немного чернослива
250 г сахара
1,5-2 столовых ложки меда.

Все сухофрукты хорошо промыть в проточной воде, залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Затем воду слить и еще раз промыть под проточной водой. Все сухофрукты сложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, добавить сахар и мед и еще раз довести до кипения. Для усиления запаха и вкуса можно добавить корочки лимона и апельсина. Закипевший напиток плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться не менее 6 часов. В идеале узвар должен стоять около суток.

Если узвар будет пить ребенок, сахара можно добавлять поменьше. Мед так же не обязательный элемент, если у кого либо есть аллергия на мед, лучше обойтись без него.

Такой напиток не менее полезен чем клюквенный морс, поскольку благодаря щадящему методу приготовления в сухофруктах остаются практически все полезные вещества, которые радостно попадают в узвар. Кстати, сами фрукты получаются так же очень вкусными. Их можно есть просто как десерт, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце