сода111

Сода как лекарство

  • Источник
  • Автор

Пищевая сода, которая есть на каждой кухне, просто удивительный порошок. Гидрокарбонат натрия был изобретен еще в 18 веке французским химиком Лебланком и с тех пор области ее применения все расширяются.

Кроме того, что сода, добавленная в тесто делает его пышным и воздушным, ее используют в быту, как безопасное моющее и чистящее средство, альтернативное бытовой химии, для удаления неприятных запахов в холодильнике, мусорном ведре и других местах. Сода помогает избавиться от накипи в чайнике и известкового налета на кранах. Но самое интересное то, что соду используют и в лечебных целях, причем доказательная медицина не против этих методов.

Основное воздействие соды заключается в том, что она успешно меняет кислотность, смещая ее в сторону щелочи. В таких условиях большинство микробов не могут существовать и размножаться.

От боли в горле

При боли в горле любого происхождения (кроме механического, конечно), полоскание раствором соды соли и йода – так называемой «морской водой» очень эффективно. Именно за счет изменения PH слизистых оболочек носоглотки и рта сода успешно борется с микробами, вызывающими воспаление и боль в горле. Не говоря уже о том, что сам процесс полоскания при боли в горле полезен – происходит увлажнение слизистой и вымывание большого количества образующейся слизи, полной микробов.

От кашля

Стакан теплого молока, в который добавлена чайная ложка соды проверенное средство для облегчения отхаркивания при кашле. Сода воздействует на образующуюся слизь способствуя ее разжижению, и следовательно – более легкому выходу с кашлем. Можно рассматривать этот метод и как частичную профилактику воспаления легких.

При молочнице

Если грудничку поставили диагноз кандидоз, у него в ротике появилась  мелкая белая сыпь, которая беспокоит и мешает есть, обработку содовым раствором рекомендуют даже врачи. Для обработки детского ротика необходимо сделать слабый содовый раствор и несколько раз в день протирать пораженные места, не забывая при этом и о собственных сосках, если малыш питается грудным молоком.

Укусы насекомых

Места укусов любых насекомых – комаров, пчел, блох и т.д. обработанные кашицей из соды, значительно быстрее перестают зудеть и болеть. Сода так же снимает отек и воспаление в месте укуса.

При воспалении десен

Если воспалились десны содовый раствор поможет облегчить состояние и возможно даже остановит воспалительный процесс. 1 чайную ложку соды нужно растворить в стакане теплой воды и полоскать рот 3-4 раза в день, и особенно после еды.

При небольших ожогах

Если ожог не сильный и без нарушения целостности кожи, можно приложить кашицу из соды, как при укусах насекомых. Держать кашицу на обожженном месте нужно до те пор, пока не прекратится боль. Таким образом, напоминаю – при не сильных ожогах, можно избежать образования волдырей.


От черных точек и прыщей

Соду можно использовать как скраб для удаления черных точек и небольших прыщиков, для очищения пор. Соду развести до состояния кашицы, нанести на чистую кожу в проблемных местах и немного втереть. Оставить до высыхания кашицы, а затем смыть теплой водой.

А вот то, что касается популярной некоторое время назад темы лечения содой онкологических заболеваний, оказалось шарлатанством.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце