ребенок плачет 3 shut

Как не бояться детской истерики

  • Источник
  • Автор

Многие проблемы в воспитании произрастают от нашего неправильного понимания собственных подрастающих детей. И начинается это все еще с тех времен, когда ребенок «лежит поперек кровати».

Крики от 0 до года

Современный гуманистический подход к воспитанию детей воспринимается продвинутыми родителями слишком буквально. Ну, действительно, доктор Спок учил – младенец, перед тем как заснуть может немного поплакать, это нормально, если малыш сыт, здоров и его не беспокоят колики. Современные же тенденции таковы – ребенок не должен плакать никогда и ни при каких обстоятельствах, и мама, как следует усвоив этот посыл, панически биться детского плача и готова на все, лишь бы он не плакал.

Безусловно, детский плачь - сигнал, что малыша что-то не устраивает, особенно до 3 месяцев. Это период адаптации нового человечка к новым, во многом неприятным для него условиям жизни. Но это процесс естественный, его проходят все младенцы. Плачем и криком ребенок сигнализирует о любом дискомфорте, который он испытывает, но это не повод пугаться и паниковать, а возможность учиться понимать потребности ребенка. Читая умную литературу нужно обязательно включать собственные мозги и вырабатывать собственные методы взаимодействия с ребенком – никакие рецепты не являются универсальными для всех, это лишь информация к размышлению и основа для собственных правил.

Слезы от года до трех

Когда малыш подрастает, он должен учиться взаимодействовать с окружающими его людьми другими способами, кроме плача. Постепенно в жизнь ребенка должны входить запреты – ребенок 10-12 месяцев уже вполне в состоянии понимать слово нет. Страх мамы перед детским плачем или истерикой может сильно усложнить жизнь ребенку в будущем и затормозить его социализацию. Истерика это метод добиться своего, который прекрасно срабатывал до 1-2 лет, но подрастающего ребенка необходимо учить добиваться цели другими способами, а это прямая задача родителей. Не стоит бояться истерики, она работает только тогда, когда ей потакают – выйдите из комнаты, когда такое происходит, переведите тему, удивите, но главное – не пугайтесь сами и  не пытайтесь прекратить истерику удовлетворяя требование – это самый простой способ сделать истерики регулярными.

Истерики от 3 до 7

Важно помнить, периоды упрямства и истерик напрямую связаны с переходными периодами в жизни ребенка (1 год, 3, 7 и тд.), когда он словно вновь знакомиться с миром, в котором живет и ищет методы воздействия на него, естественно, через самых близких, своих родителей.

В период кризиса ребенок испытывает собственные силы и проверяет возможности. Его желания могут стать совершенно не рациональными и не последовательными – на самом деле, ему важно заставить маму выполнить его требование. Тем не менее, это не означает, что нужно полностью игнорировать ребенка, просто в этот период важно учить его считаться с окружающими и выражать желания в словесной форме.

Период кризисов требует от родителей особого терпения, выдержки и последовательности. Помните – от того, как ребенок переживет переходный период зависит как он будет развиваться в дальнейшем. Задача родителей не потакать периодически возникающим истерикам, а помочь ребенку разобраться в себе и ужиться с внешним миром.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце