ребенок печальный shut

Чувство вины опасно для детей

  • Источник
  • Автор

Чувство вины - очень тяжелое и изнуряющее. Оно вредит и взрослым. Особенно если оно постоянное и часто не по делу. Для детей же чувство вины вообще очень опасно. Дети часто берут на себя непосильную ношу - вину за родителей, за их поступки, за обстоятельства, которые вне их влияния, и от этого очень страдают. Чувство вины у детей нередко поддерживают родители, ведь так проще управлять малышами разного возраста. Хотя самобичевание и вина - вредят умственному развитию детей.

Если дети еще  в дошкольном возрасте страдают от чувства вины, от перманетного стресса и уверенности, что во всех бедах виноваты они, то  рискуют отставать умственно. Или попросту не показывают тех результатов, которые могли бы показать в виду их врожденных качеств. Чувство вины отбирает силы.

Такие дети превращаются в тревожных и депрессивных подростков. А это, как известно, основная причина стремления к суициду. 

Исследования американских ученых показали, что дети, испытывающие чувство вины, страдающие от комплекса вины, даже не совершая никаких протупков,  склонны к депрессии в будущем. 

В эксперименте участвовали 149 детей в возрасте 3-6 лет.  47 детей  рассказали, что чувствуют вину, не озвучив причин, не назвав проступков.  

Ученые продолжали исследование 13 лет. И нашли связь между рано развитым чувством вины и возникновением клинической депрессии.


 МРТ-сканирование головного мозга показало, что у детей, страдавших от постоянного  чувства вины и депрессии,   одна из областей коры головного мозга  уменьшена.


Ученые предострегают,  что излишняя критичность, манипуляция детьми, их чувством вины, обвинение детей в том, что со взрослыми что-то не так ("У бабушки из-за тебя болит сердце! Папа ушел от нас, потому что ты не слушался!") очень опасны для детей разного возраста, но наибольше от этого страдают дошкольники. Это главные ошибки воспитания.

Маленькие дети   не имеют защиты от родительского влияния, манипуляций, у них плохо развита критичность, практически они беззащитны перед нами.

Чем больше мы стараемся пристыдить ребенка, стараясь внушить ему чувство вины, тем выше опасность для детской психики и больше риск умственного отставания. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 Какой бывает обида? Чем она опасна для ребенка
 Фразы, которые нельзя говорить детям

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце