ребенок болеет111 shut

Бронхит у ребенка. Не допусти осложнений

  • Источник
  • Автор

Воспалительный процесс в бронхах очень неприятное явление само по себе – изнуряющий кашель, температура, все это изматывает ребенка и требует правильного адекватного лечения. Но хуже всего то, что при несвоевременно поставленном диагнозе или несоблюдении правил лечения бронхит может вызвать осложнения, такие как воспаление легких либо спровоцировать воспалительный процесс в других органах.

Механизм работы бронхов

Наша дыхательная система работает следующим образом: вдыхаемый носом воздух поступает в трахею, оттуда – в два главных бронха, левый и правый, из них – в средние и малые бронхи, потом – в бронхиолы и в альвеолы. Бронхит – это воспаление бронхов, сопровождающееся образованием слизи, которая затрудняет работу всех органов дыхательной системы. Поначалу кашель сухой лающий. А вот когда он становится влажным и ребенок откашливает мокроту, скорее всего, начинается процесс восстановления системы и скоро малыш поправится.
Однако прежде чем это произойдет, вам придется сделать лабораторные исследования, которые помогут пульмонологу точно поставить диагноз, ведь видов бронхита достаточно много (вирусный, бактериальный, аллергический, обструктивный).

Как ставят диагноз


Пациента с кашлем доктор в первую очередь прослушает и простукает (пальцами грудную клетку). Эти манипуляции помогают хорошему специалисту по характерным звукам оценить состояние легочной ткани и, возможно, заподозрить неладное: пневмонию или другое заболевание. Далее для диагностики недуга понадобятся данные общего анализа крови, которые позволят распознать вирусную или бактериальную природу болезни, возможно рентген грудной клетки, анализ и посев мокроты – при затяжном и хроническом бронхитах дают возможность точно опознать возбудителя заболевания и исключить его аллергическую природу. Исходя из полученных результатов анализов, доктор назначает ребенку терапию.

Лечение бронхита


Чаще всего возбудителями бронхита у детей являются вирусы – парагрипп, аденовирусы, риносинтициальные вирусы. Вот только нередко вирусная болезнь (ее отличительная черта – прозрачная мокрота) потом осложняется бактериальной (мокрота более насыщенного цвета, надсадный тяжелый кашель). Если такое произойдет, доктор пропишет ребенку антибактериальные препараты. Удивляешься, почему врач не назначил твоему крохе муколитики? На определенной стадии недуга они вообще не нужны: считается, что детям до 2-х лет со слабыми мышцами грудной клетки их не стоит давать, поскольку они зачастую не могут выкашлять большое количество слизи. Поэтому, если организм справляется с недугом сам, а ребенок при этом чувствует себя лучше день ото дня, просто не мешай. Да и домашние методы лечения (творожные обертывания, медовые лепешки, горчичники) используй осторожно и только после того как обсудишь все нюансы с лечащим доктором.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце