плачет мальччик

Какое успокоительное для детей не опасно

  • Источник
  • Автор

Раздраженный и плаксивый малыш таким есть не просто так. У малыша есть для этого причина. Часто физиологическая: колики, боль в животике другого происхождения, простуда. Нередко причиной беспокойства малыша является и страх, скука, неудобство в позе, одежде, кроватке... Конечно, причиной беспокойства ребенка бывает и лабильная нервная система, тип темперамента, стрессы, гиперактивность и гипервозбудимость... Какое есть успокоительное для детей?

Главное успокоительное для детей на грудном вскармливании

Причин для раздражительности ребенка, как вы поняли, может быть немало. Лучшее успокоительное для детей первых месяцев жизни, а, в принципе, и до года или до полтора, - мамина грудь. 

Она помогает успокоиться, когда страшно, тревожно, когда упал, проснулся, а никого не было рядом, когда пришел большой дядя-сосед и начал общаться басом... Мамина грудь даже может уменьшить боль. Равно, как и мамин поцелуй. 

Но если все это не помогает? Что делать?

Если ребенок плачет много, часто, долго. Если препараты от животика не помогают, мамина грудь лишь временно снижает интенсивность плача, если ребенок очень плохо спит, тревожный, есть тремор, то вам пора показаться неврологу. Разумеется, страшных диагнозов при таких симптомах невролог вам не скажет, но вот полезные рекомендации дать может.

Помните: успокоительное средство для детей может назначить только врач. Тем более, для ребенка до года. Категорически не рекомендуется назначать "безвредные" травяные успокоительные препараты грудничку самостоятельно. 

Успокоительное для детей: простые средства

Кроме груди, мы рекомендуем

  • свежий воздух (подробнее читайте в статье "Воздух как лекарство"). Обязательно проветривайте, гуляйте перед сном, позволяйте спать на балконе, если погода позволяет, бегать на улице, если малыш уже ходит...
  • удобная постель: матрас должен быть ортопедический, кроватка удобная. Для новорожденного больше подойдет люлька, которая делает пространством более приближенным к матке, материнскому животику. В нем крохе безопаснее. 
  • успокоительные отвары в ванну. Можно добавлять чайную ложку настойки валерианы в ванночку, купая ребенка перед сном. Это поможет мягко успокоить нервную систему малыша. Успокоительное для детей вообще хорошо использовать как внешнее средство: добавлять в ванну или, например, в увлажнитель, если для этого есть емкость, в кипящую кастрюлю на медленном огне, а  самим в это время находиться в кухне, неподалеку. 
  • влажный воздух в детской - это не только профилактика ОРВИ, не только способ лечения от насморка или кашля, это еще  хорошее успокоительное для ребенка. Иногда малышу просто тяжело дышать из-за персушенных слизистых, корочек в носике или пересохшего горлышка. 
  • Успокоительным  может стать и мамина колыбельная или тихая убаюкивающая музыка. Но не оставляйте плеер включенным на целую ночь. Тогда эффект будет противоположным. 

Успокоительное для детей должно быть максимально безвредным. Даже медикаментозное успокоительное следуеет выбирать с этой точки зрения, это может сделать только врач-невролог. Плановый визит к нему обязателен 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце