ребенок ест2 shut

Чем нельзя кормить ребенка до 3 лет

  • Источник
  • Автор

После годика практически все малыши уже умеют есть твердую пищу. Постепенно в рационе появляются новые продукты, изменяется консистенция и вкус еды. Тем не менее, пищеварительная система малыша еще не сформирована полностью. Не готовы к большим нагрузкам почки и печень. Поэтому, до трехлетнего возраста все еще достаточно много ограничений.

1. Приучайте малыша жевать постепенно – после первого, совершенно однородного пюре, предлагайте пищу размятую вилкой, с небольшими кусочками. Пусть ребенок их почувствует и поймет, как их разжевать. Будьте осторожны, до трехлетнего возраста ребенок может легко подавиться слишком большим куском пищи.

2. Ягоды и фрукты с косточками – не стоит экспериментировать с маленьким ребенком, ожидая, что он выплюнет косточку от сливы или винограда. До трех лет или до того времени, пока ребенок не может тонко управлять своим языком и глотательным рефлексом, удаляйте косточки перед тем, как дать ему фрукты и ягоды.

3. Нужно быть крайне осторожными предлагая ребенку цитрусовые, клубнику и другие продукты, которые легко вызывают аллергическую реакцию. И, хотя вводить цитрусовые педиатры разрешают уже с годика, нужно делать это очень осторожно и внимательно следить за реакцией организма.

4. Будьте осторожны с чаем – как черным так и зелены. Детям до трех лет эти напитки не стоит давать чаще 1 раза в день, причем, заваривать очень слабеньким. Танины, которые входят в состав чая препятствуют усвоению железа, что может привести к анемии. Кроме того, и в зеленом и в черном чае содержится кофеин, который в большом количестве негативно влияет на детскую нервную систему.

5. Сладкие газированные напитки не полезны в любом возрасте, однако до трех лет незрелый жкт ребенка подвергается особой опасности.  Кроме того, сладкие напитки крайне негативно влияют на нежный дентин молочных зубов и могут спровоцировать разрушение эмали и следующий за этим кариес.

6. Продукты с консервантами не должны присутствовать в рационе ребенка до 3 лет, как минимум. Это относится, в частности, к таким, казалось бы, полезным продуктам как красная и черная икра.

7. Жирная пища, включая торты с кремом, исключены до 2 лет

8. Грибы в любом виде исключены в детском меню. В том числе вешенки и шампиньоны. Очень грубая клетчатка и хитин, который имеется в любых грибах не может переварить маленький детский жкт.

9. В детском рационе до трех лет должно быть минимум соли и сахара. Старайтесь заменять сахар сладкими фруктами или сухофруктами, а соли достаточно в самих продуктах. Будьте осторожны с экзотическими фруктами и плодами с большим содержанием кислоты, например - ананасом.

10. Категорически нельзя давать детям магазинные кетчупы и майонез. Эти продукты изобилуют консервантами, красителями, загустителями и прочей химией, которая крайне вредна для взрослых, и просто опасна для маленьких детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце