перец болгарский

Чем полезен болгарский перец

  • Источник
  • Автор

Обычно у нас слово «перец» вызывает ассоциации с пряностями, с острыми, горькими пищевыми приправами. Болгарский же горьким практически не бывает. Его родина - Южная Америка, где и до настоящего времени встречается дикорастущим. Оттуда он был вывезен еще в ХV веке и затем распространился по всем континентам с тропическим и субтропическим климатом. Селекционировли перец был в Болгарии, отсюда и название – болгарский.

При употреблении в сыром виде болгарский перец приятно хрустит, обладает сладковатым вкусом и аппетитным запахом.  Но, кроме этого, он еще и чрезвычайно полезен.

Так, в 100 г болгарского перца содержатся:

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг ( для сравнения - в 100 г моркови этого витамина - 835 мкг).
Витамины группы  В (1, 2,3,5,6,9)
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 100- 200 мг (почти как в черной смородине)
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Витамин К (филлохинон) – 14 мкг
Биотин (витамин H) – 3 мкг
Витамин P (флавоноиды) – 500 мг (во много раз превышает суточную потребность организма).

Полный набор макро и микроэлементов.

Есть множество сортов этого овоща, отличающихся окраской кожуры и содержанием  полезных веществ. Основные из них: красный, желтый, зеленый.

Красный – сорт под названием «Едино». Его цвет обусловлен наличием большого количества каротина и красного пигмента - ликопина. Он - лидер по содержанию витамина А. Диетологи рекомендуют красный болгарский перец людям, с проблемами зрения. В красном болгарском перце больше, чем в других сортах, аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому он полезен всем, а особенно детям и беременным женщинам. 

Желтый - сорт под названием «Индало». Его цвет обусловлен наличием каратиноидов. В желтом  болгарском перце большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца и мочевыводящей системы.
В нем также больше (по сравнению с другими сортами)  Фосфора, участвующего в формировании костей, нормализующего работу почек и обеспечивающий рост клеток. Поэтому диетологи рекомендуют его кушать беременным женщинам и детям. 

Зеленый - сорт под названием «Атлантик». В нем, в отличие от других сортов, имеются фитостерины: химические соединения, снижающие уровень холестерина.

Во всех сортах болгарского перца содержится:

Рекордное количество Витамина P, участвующего в защите организма от инфекций и простуд, препятствующего возникновению аллергических реакций. В связи с этим он особенно полезен детям.

Особое вещество капсацин, стимулирующее работу поджелудочной железы и желудка, способствующее пробуждению аппетита (особенно важно для детского организма). Кроме того, он способствует стабилизации артериального давления и снижению риска образования тромбов.

Болгарский (сладкий) перец детские диетологи рекомендуют включать в рацион детей в возрасте 1 года. Причем - в вареном виде вместе с другими овощами.

В возрасте 1,5–2 лет можно давать детям погрызть кусочек свежего перчика. Детям постарше – в составе овощного салата.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце