непогода

Как пережить резкую смену погоды

  • Источник
  • Автор

Обычно резкими сменами погоды нас радуют весна и осень. Но бывают и зимы, которые становятся настоящим испытанием для метеозависимых детей и взрослых, гипертоников и людей вегетососудистой дистонией и прочими проблемами сосудистой системы. Как вот эта зима - 2014-2015 года. Как пережить резкую смену погоды? Ответ непрост. Требуется комплексный подход.

Врачи разных специальностей  уверены, что медикаменты для людей, которые склонны к проблемам со здоровьем в связи с метеоусловиями, вторичны. Главное, правильная организация... жизни. Да. Для того, чтобы пережить резкую смену погоды, нужно просто наладить правильное питание, режим дня, обеспечить себя разумной физической нагрузкой и оградить от стрессов по максимуму.

Задача непростая, скажете? Не так чтобы и очень сложная, ответим мы. Главное, захотеть. Тем более, что такой подход поможет вам не просто пережить резкую смену погоды, но просто наладить здоровый образ жизни.

Наладить правильное питание

Всем, кто склонен к метеозависимости, к сердечнососудистым заболеваниям, к повышенной нервозности  стоит уменьшить количество соли в рационе. Доказано вред соли для больных гипертонией, для сердечников, для людей с проблемами в работе почек, что тоже влияет на уровень нервозности. Недавно ученые доказали, что соль - виновница головной боли разного происхождения, независимо от того, какое у человека артериальное давление.  
Сложные погодные условия или  веротяность непогоды - повод перейти на разумную здоровую диету. Ограничить острое, жареное, копченое. Сделать акцент на овощах и фруктах (зимой хороши замороженные овощи)

Хорошо есть нежирные молочные и кисломолочные продукты. А вот мясо можно ограничить. И тоже  употреблять только нежирное и  не каждый день.
Ешьте небольшими порциями, делая упор на сложные углеводы (злаки, овощи, несладкие фрукты).

Пейте достаточно воды. Употребляйте чаи из трав, можно с добавлением специй (чуть имбиря, гвоздички, кардамона в зеленый чай - чудесный выбор для резкой смены погоды). В такой чай можно добавить немного меда. А вот другие сладости лучше ограничить.

Уменьшить вред от стрессов

Конечно, стрессовые ситуации вы ограничить не можете. Они часто случаются сами, но вы можете изменить отношение к ним. Мало того, есть немало способов держать нервы в норме. Йога, медитация, сауна, аутотренинг, умение вовремя остановиться и сделать несколько вдохов и выдохов, дать себе паузу ("Помните, как Скарлетт О'Хара говорила: "Я подумаю об этом завтра!") - ищите свои способы успокаиваться и нормально реагировать на стрессы. Помогайте ребенку в стрессовых ситуациях. У вас есть чудесный способ - мамины объятья и убежденность, что все преодолимо. Такие родительские установки помогут ребенку пережить любой стресс.

Физические нагрузки от... плохой погоды

Метеозависимым, людям с гипертониней, вегетососудистой дистонией очень показаны прогулки на свежем воздухе, какой бы ни была погода. Чаще проветривайте. Если есть возможность, бегайте по утрам.

Каждый день делайте зарядку. Хороший комплекс Прасу-йоги для утра - ТУТ.
Запишитесь в бассейн, ходите туда вместе с ребенком. Плавание  улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает общий тонус, тренирует сердечно-сосудистую систему. А если вы потом посетите и сауну (место ребенка и сердечника - на нижней полке), то  и вовсе переджить резкую смену погоды будет легче.

Читайте далее

3 утренних приема, которые бодрят лучше кофе

Техники медитации

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце