ребенок с зубной щеткой shut

Какая зубная паста подходит ребенку

  • Источник
  • Автор

Сознательные мамы прекрасно знают – молочные зубки необходимо чистить, начиная с появления первого зубика. Вопрос выбора зубной пасты встает несколько позже, когда малыш уже умеет полоскать ротик и сплевывать водичку.

Для первого, да и для второго, пожалуй, зубика, не нужна не только зубная паста, но и не обязательна зубная щетка. Вполне подойдет специальный напальчник или даже просто намотанная на палец марля. Очищать первые молочные зубки нужно 1-2 раза в день, смочив марлю или напальчник теплой водичкой. И в этом процессе важно не только само очищение зубика, но и то что малыш приучается к процедуре, принимает, в конце концов, ее как должное, что в дальнейшем очень поможет в приучении ребенка к самостоятельному уходу за зубами.

Следующим этапом будет обучение малыша выплевывать водичку. Уже после 1-1,5 лет, в зависимости от развития ребенка, можно показывать ему, что водичку можно не глотать, а выплевывать. Держать в ручке зубную щетку и правильно ею пользоваться так же нужно учить, но главное – не вызвать у ребенка отторжения процедуры, пусть обучение проходит в игре и без нервов.

Когда ребенок освоит эти два важных навыка можно на его щеточку положить немного зубной пасты (геля), размером не более горошины. Обычно это можно проделать после 2-х лет, однако, нужно учитывать индивидуальное развитие ребенка, не исключено, что нужно повременить.

Чистить зубки детям до 12 лет можно только специальной детской зубной пастой.

Основные требования к детской зубной пасте:

 

  • В составе детской зубной пасты содержание фтора должно быть минимально, либо вообще отсутствовать. Поскольку маленькие дети проглатывают пасту (увы, этого не избежать), избыток фтора в организме может спровоцировать флюороз – поражение зубов (почернение) и костной ткани.

 

  • Не должно быть в пасте лаурилсульфата натрия, который добавляют для лучшего пенообразования. Это вещество пересушивает слизистую ребенка и вызывает раздражение

 

  • Минимум сахарина – его добавляют для того, чтобы малыш охотнее чистил зубки. Однако его избыток во-первых, способствует тому что малыш захочет пвсту есть, во-вторых – в большом количестве он является канцерогеном.

 

  • Антибактериальный компонент зубной пасты хлоргексидин так же не допустим в детской пасте – он нарушает микрофлору слизистой оболочки детского рта

 

  • Не стоит так же покупать пасту, содержащую абразивные вещества, отбеливающие, содержащие искусственные красители (например - триклозан)

 

  • Мятная паста большинству детей так же не подходит – запах ментола вызывает у малышей рвотный рефлекс.

 

  • В составе детской пасты могут быть – специальные молочнокислые ферменты, которые защищают эмаль от бактерий, удаляют налет и повышают защитные свойства слюны, натуральный белок казеин и органический кальций из яичной скорлупы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце