семья смотрит телевизор

Когда смотреть телевизор полезно?

  • Источник
  • Автор

Сразу договоримся о возрасте: до года карапузу проводить время у экрана телевизора или монитора крайне нежелательно. А как насчет детей постарше?

Все дети реагируют на изображение и звук по-разному. Некоторые не обращают на них особого внимания. Но большинство малышей не оторвешь от просмотра любых рекламных роликов. Они динамичные, яркие, музыкальные, вот дети и «прилипают» к экрану. Подумай, полезна ли будет рекламная информация крохе... А ведь во многих семьях постоянно включенный телевизор – нормальное явление.

ЧИТАЙ ЕЩЕ о влиянии телевизора на развитие ребенка

Ученые подтвердили, что частая смена картинки и мерцание плохо воздействуют на неокрепшую нервную систему. Кроха может стать беспокойным, чаще плакать. Возможны проблемы со сном. Запомни: любые контакты с телевизором или компьютером следует прекратить за час до начала укладывания.

Все к экрану!

Иногда мамы оправдывают включенный телевизор тем, что им скучно целый день проводить в тишине. Это можно понять, но есть достойная альтернатива – радио. В Интернете множество онлайн-вариантов, где можно выбрать любимый стиль музыки, кроме того, найти станции без рекламы.

Но если в семье есть старшие дети или муж по вечерам не может обойтись без любимой передачи, постарайся все же свести контакт малыша с экраном к минимуму. Займи кроху чем-то другим в это время, например, поиграйте или пусть плещется в ванной.

ЧИТАЙ ЕЩЕ как превратить купание в веселую игру

С года до двух малютка может без вреда для здоровья посмотреть короткий мультфильм (не более 15 минут). Впрочем, не все карапузы высиживают столько. Часто картинка надоедает уже через пару минут.

Сыну или дочке уже около трех лет? Пора начинать знакомить кроху с полнометражными фильмами или мультиками. Одному смотреть будет не очень интересно, зато в компании родителей пойдет на ура! Договоритесь: каждую пятницу или субботу – семейный просмотр. Выбирай кино заранее, обязательно обрати внимание на возрастные ограничения.

Иногда добрый мультфильм действует значительно эффективнее, чем другие воспитательные методы. Подбирая сюжеты, вспомни, когда именно у крохи возникают проблемы с поведением. Он не хочет делиться? Поставь ему мультфильм о Скрудже, после поговорите об увиденном. Поинтересуйся, понравилось ли малышу, как герои вели себя в разных ситуациях.

ЧИТАЙ ЕЩЕ мультики, которые учат дружбе 

Есть множество старых и современных мультиков о преодолении трудностей, о том, что нельзя останавливаться на полпути, о важности дружбы и самопожертвовании. Возможно, ребенку сложно уловить мораль каждого из них. Потому после просмотра ненавязчиво доноси смысл такими словами, чтобы крохе было понятно. Проси пересказывать мультик, (в форме игры, конечно!). К примеру, притворись, что забыла имя главного героя, предложи малышу тебе напомнить.

Время летит незаметно...

Даже трехлетнему ребенку нежелательно сидеть в течение часа у монитора или экрана телевизора. Условьтесь заранее, что будете делать паузы-разминки. Поставь таймер на телефон, и через 45 минут отвлекитесь для короткой зарядки, во время которой можно немного разгрузить глаза и размять мышцы.

С попкорном или без него?

Безусловно, есть при просмотре фильмов вредно. Особенно печальна ситуация, когда кроха привыкает к еде исключительно под мультики. Скорее всего он скушает все, что на тарелке, но неосознанно. Это приводит к потере контроля над насыщаемостью, кроме того, доказано, что такая еда усваивается хуже. Но учти: ты можешь запрещать малышу есть за просмотром лишь в том случае, если вся семья придерживается этого правила.

ЧИТАЙ ЕЩЕ заставлять ребенка есть - опасно

Очень хочется что-то погрызть во время мультика? Извлеки из этого пользу! Дай карапузу кусочки яблока, банана, морковки или сухофрукты.

Устраиваемся поудобнее

Проследи за тем, чтобы малютке было комфортно. Иногда, засмотревшись, ребенок может сгорбиться, принять неудобное положение. Или начнет мерзнуть без движения. Подвинь экран либо кресло так, чтоб изображение было на уровне глаз, а расстояние до телевизора – около трех метров. 

Идем в кино!

Тебе или мужу не терпится повести кроху в кинотеатр? Не спеши, до трех-четырех лет малыш не сможет оценить преимуществ большого экрана. Детей пугают незнакомая обстановка, громкий звук и темнота. Некоторые из них даже после пяти лет предпочитают домашний просмотр.

Если же ребенок готов к первому походу в кино, учти, что практически всем детям некомфортно в очках для просмотра формата 3D. Отдай предпочтение обычному сеансу. Лучше отправляться в кинотеатр утром или днем, так как из-за обилия впечатлений малютка может переволноваться. Выбирай мультик или семейную комедию, но убедись, что фильм не слишком длинный: непоседе сложно долго усидеть на одном месте. И конечно, не забудь напомнить ребенку правила поведения в общественном месте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце