клюква

Почему беременной нужно есть клюкву?

  • Источник
  • Автор

На прилавках рынков и магазинов в продаже появились ягоды клюквы. И будущей маме не нужно проходить мимо этого чудесного дара природы, ведь в этих маленьких ягодках столько полезных свойств!

Во время беременности врачи могут порекомендовать женщине есть клюкву при возникновении отеков, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и даже просто, как поливитаминное средство.

Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, которое особенно эффективно при цистите.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Клюква. Почему сейчас она очень важна

Клюквенные морсы, кисели, просто протертая клюква давно и справедливо зарекомендовали себя как прекрасное природное средство, облегчающее состояние при многих болезнях. Клюква при беременности не противопоказана, а наоборот, рекомендована, так как содержит множество полезных витаминов, минералов, органических кислот, флавонидов (биологически активные вещества) и пектиновых веществ.

Клюква богата витамином С, который играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма: участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, способствует хорошему усвоению многих витаминов и минералов, ускоряет синтез коллагена (основа кровеносных сосудов), влияет на синтез некоторых гормонов, свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием. Поскольку в период беременности часто возникают проблемы с вышеописанными процессами – клюква, как источник природного витамина С, поможет организму справиться с возникшими «неполадками». Кроме этого, витамин С является мощной поддержкой иммунитета!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Облепиха как лекарство

Биофлавоноиды, которыми богата клюква, обусловливают ее антибактериальные эффекты. Особенно ценится клюква при беременности как средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (при цистите). Доктора рекомендуют принимать клюкву во время беременности и при невыраженной гипертонии.

Также рекомендуется пить клюквенный сок и в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Индейка с орехами кешью и клюквенным соусом

Однако стоит быть острожной, так как у этой ягоды есть и противопоказания. Противопоказана клюква для тех, кто страдает гастритом, имеет повышенную кислотность, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце