сон222

Привычка отсыпаться на выходных ведет к ожирению

  • Источник
  • Автор

Целую неделю ты встаешь ни свет ни заря, мечтаешь, что скоро наступят выходные и тогда-то ты выспишься! Привычка отсыпаться на выходных «опасное желание», - сказали ли бы на это ученые мужи. И вот почему…

Оказывается, разница между продолжительностью сна в будние и выходные дни связана с риском ожирения. Резкая смена режима сна (уж если отсыпаться, то до 12-ти) оказывает на организм такое же влияние, как синдром смены часового пояса, по-научному джетлаг. Это явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелете.

В обоих случаях (когда мы отсыпаемся и перелетаем на самолете) нарушается обмен веществ. И если джетлаг бывает у человека раз или два в году, то наверстывает «упущенные» часы отдыха он еженедельно. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ Сколько недосыпают родители новорожденного

 

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 800 человек. У каждого измерили уровень С-реактивного белка и гликированного гемоглобина (являются биомаркерами воспаления и сахарного диабета). Полученные данные сравнили с режимом сна. В результате было установлено: всего два часа дополнительного сна на выходных непосредственно связаны с лишним весом и повышением уровня С-реактивного белка и гликированного гемоглобина. Причины, по которым это происходит, пока неясны. Вероятно, долгий сон на выходных чересчур расслабляет - нарушаются здоровые привычки в питании и физической активности.

Кроме того, давно известно: последствия хронического недосыпа невозможно нейтрализовать посредством «прорастания» в подушку в течение двух выходных дней. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться постоянного режима сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время и спать не менее восьми часов в сутки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ Чем грозит хроническое недосыпание школьнику

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья