Ройз Светлана

3 способа помочь ребенку с психотравмой, тревожностью и страхами

  • Источник
  • Автор

Светлана Ройз - семейный психолог, говорит: "При любой травматизации (столкновение с опытом, который ребенку не по силам выдержать и событиями, в которых он не может активно реагировать) малыш иногда теряет контакт с одной из своих "частей". Он может не чувствовать границ тела, переживать резкие эмоциональные скачки, "зависать" в реакциях. У нас может появиться ощущение, что ребенок потерял свою идентификацию" И ребенку нужно в этом помочь

 

Психолог Светлана Ройз предлагает немало простых техник, чтобы помочь детям, которые травмированны (не обязательно из зоны АТО, войны) событиями в Украине, которые переживают страх, боль, чувство беспомощности. Они проецируют  ощущения и переживания родителей, пугаясь и травмируясь все больше. Мы предлагаем только 3  практики, психологические игры для детей, переживших травматический опыт  от Светланы Ройз. Они помогут детям с любыми травмами, тревожностью, страхами. Они просты и  эффективны.

 

1. Несложный и довольно действенный способ безопасно возвращаться "в себя" - обрисовывать  ладошки. Отпечаток ладони - это первая идентификация крохи. Первые грязные отпечатки на обоях -  это первое "Я есть в мире" (вы же не ругаете за такое, ведь это важно для ребенка).

Чудесно помогают отпечатки ручек в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки  - тоже ощущение и заполнение внутренней территории. Ладошка - как мандала, возвращающая и укрепляющая "Я".  Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ,   безопасного контакта, а значит, помочь снизить уровень тревожности, страха, помочь прожить психотравму, то мы дожны играть с детьми в игры, где ладошки могут сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу.  

 

2.  Дети, пережившие травматический опыт, часто с трудом терпят прикосновения, а то и вовсе могут не допускать касаний, так как  боятся  телесного контакта. Важно не прикасаться к ним. В такими детьми с психотравмой  нужно нарисовать "человечка" и  разрисовывать его, заполняя, прорисовывая контуры, как бы возвращая себя себе. А с подростками можно даже обрисовать контуры тела на обратной стороне обоев и разрисовывать эти отпечатки.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ

3. С испуганными, травмированными, тревожными детьми необходимо лепить - из глины, теста. Лепка помогает трансформировать напряжение, снять зажимы, она позволяет ощущить контроль, ведь ребенок сам что-то созидает и этим руководит. Это на телесном уровне очень хорошо, ведь дает сигналы мозгу на  возвращение  контроля ( важно для всех детей и взрослых, кто думает, ощущает, что потерял контроль над ситуацией, жизнью, реальностью), лепка полезна при любых психосоматических болезнях.

 

Источник: Facebook

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце