скорая помощь

Когда вызывать "скорую"? Это должны знать все родители

  • Источник
  • Автор

Все родители должны знать симптомы, при которых медлить нельзя. Наш специалист поможет разобраться в важных вопросах...

 

Порой на счет идут минуты. Чтобы суметь не растеряться и взять себя в руки в ответственный момент, изучи внимательно эту информацию. Каждая мама в какой-то степени должна стать и другом, и психологом, и врачом для своего ребенка... По крайней мере, научись распознавать симптомы, требующие быстрой помощи.
 
Опасные состояния 
Наши малыши растут и развиваются, и ситуаций, в которых важна мгновенная реакция, становится все больше. Но все дети такие разные! У каждого то или иное состояние по-своему дает о себе знать. Поэтому просто невозможно мерять всех под одну линейку. Детский организм  уникален, и реакции, и восприятие внешних факторов или раздражителей во многом отличаются у разных малышей.
 
 
Однако попытаемся все же систематизировать и прояснить  основные моменты, выделим симп­томы, на которые следует незамедлительно обратить внимание, и вызвать малышу «скорую помощь». 
Все состояния ребенка, требующие экстренных мер, можно разделить на две основные группы – по характеру факторов, которые их провоцируют.
 
Инфекционный характер 
К первой группе можно отнести следующий ряд симптомов, требующих внимания.
 Гипертермия, или  высокая температура. Особенно опасна для детей первого года жизни, но тревожна также ситуация, когда она не спадает у малышей постарше даже после применения жаропонижающих препаратов и показания градусника не опускаются ниже 39 °С в течение часа.
 
 
До приезда «скорой помощи» применяем физиологические методы понижения температуры: примочки с прохладной водой на затылочную часть, складочки в области подмышек, паха, локтей и колен. Предлагаем малышу питье: понемногу, однако часто.
Судороги (немотивированное сокращение каких-либо групп мышц ребенка, которое происходит спонтанно, на фоне интоксикации). Детям любого возраста до приезда «скорой» нужно обеспечить доступ к кислороду. Для этого следует приоткрыть окно, расстегнуть верхние пуговицы либо ослабить пеленание, укрыть маленького одеялом...
Любая сыпь на фоне высокой температуры – повод для срочного вызова «скорой помощи»!
Рвота у ребенка более пяти раз за  час особенно опасна для малышей до годика. До приезда медиков необходимо часто поить кроху (1 мл жидкости в минуту или не больше 5 мл за один раз).
 Понос, выявление в стуле ребенка крови, слизи с сопровождением гипертермии.
 Внезапная потеря сознания. До приезда «скорой» следует уложить малыша на ровную поверхность, умывать прохладной водой.
 Сильная головная боль, особенно в сочетании со рвотой и общей слабостью.
 Частый назойливый кашель с изменением голоса (с осиплостью, хрипотой), 
затрудненное дыхание.
Однако стоит заметить, что любые изменения в состоянии ребенка требуют консультации специалиста. В дневное время вы можете посетить ближайшую поликлинику. Если же тревожные симптомы проявились вечером или ночью, вызывайте неотложную медицинскую помощь.
 
Бытовые ситуации
 
Среди неинфекционных факторов можно выделить следующие опасные состояния.
Открытые травмы (когда есть кровотечение). До приезда «скорой» важно обеспечить ребенку покой, наложить стерильную повязку, ни в коем случае не пытаться удалить инородные тела из раны, если они присутствуют. 
Закрытые травмы (когда кожный покров не поврежден). В ожидании бригады «скорой помощи» зафиксировать ребенка в горизонтальном положении (если была травма спины или шеи), успокоить малыша.
 
 
С ожогами легкой степени родители справятся самостоятельно, но, коль повреждение серьезное, первая помощь – обработать место антисептиком (желательно пантенолом), наложить чис­тую сухую повязку. Нельзя смазывать ожоги масляными растворами, сметаной. Это  может привести к инфицированию раны или углубит зону ожоговой поверхности.
При подозрении на обморожение  до приезда «скорой» можно лишь наложить антисептическую повязку. Нельзя ничем обрабатывать поврежденные участки кожи, поливать их горячей водой. Растирание конечностей также может привести к ухудшению состояния пострадавшего! 
Укус животного либо насекомого нередко вызывает аллергическую реакцию. Обратиться за помощью следует незамедлительно, рану нужно промыть и наложить повязку. Детский организм отреагировал на укус насекомого? Врачи сориентируются быстрее, увидев укусившую особь. Насекомое желательно поймать и сохранить. 
Если ребенок поперхнулся или проглотил чужеродный предмет, будь то органический или неорганический материал, даже химическое вещество, действия родителей должны быть направлены на успокоение малыша. Важно, чтобы ничего не препятствовало прохождению воздуха. Нельзя самостоятельно пытаться достать инородное тело из дыхательных путей. Велика опасность протолкнуть его глубже, что может перекрыть дыхание. Состояние можно облегчить, перевернув ребенка лицом вниз или положив его на колени, чтобы голова и грудная клетка были ниже таза, и немного потрусить. 

 

Наш специалист
Галина Бабий, врач-педиатр. 
Детская клиника «Добробут», Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце