младенец на руках у мамы

Сколько носить младенца на руках?

  • Источник
  • Автор

Пробыв девять месяцев в неразрывной связи с мамочкой, малыш не сразу сможет стать самостоятельным...

 

В первый месяц жизни младенец знакомится с огромным множеством вещей. Он изучает предметы, удивляется тактильным ощущениям, узнает маму и папу. Это очень важный период, когда кроха понимает, что его любят и оберегают, что он окружен доброжелательными людьми, а потому может быть спокоен. Но как малыш сумеет все это почувствовать? Прежде всего через тепло маминых рук. Для него так привычно слышать биение сердца, вдыхать родной запах. Не лишай его этих желанных ощущений!

Капризы или потребность? 

Старшее поколение воспитывалось на других принципах. В роддоме молодую маму предупреждали о том, что, приучив кроху к рукам, она может его разбаловать и потом придется носить его день и ночь. Сейчас специалисты полностью опровергли эти предположения. Руководствуясь логикой, легко понять, что малютке, 9 месяцев прожившему в уютном закрытом пространстве, некомфортно одному лежать в кроватке, не чувствуя рядом родного человека. Если мама на расстоянии метра, это все равно слишком далеко для малыша. Тугое пеленание никогда не заменит объятий. К тому же будет препятствовать двигательной активности ребенка, необходимой для его развития.
Исходя из этих соображений, карапуз нуждается в том, чтобы его брали на руки. Это естественная потребность, такая же как желание есть или спать. А язык  у малютки только один – плач. Ты должна понимать, что кроху невозможно разбаловать, если он плачет в кроватке и успокаивается рядом с тобой. Следовательно, именно это ему было нужно – и ты все сделала правильно.

Это удобно! 

Ни у одного древнего народа не было принято оставлять младенцев одних. Наоборот, женщина брала с собою ребенка повсюду. Умудрялась вести домашнее хозяйство с новорожденным на руках. В этом деле мамам издавна помогали приспособления, которые сейчас мы называем слинг или «кенгурушка». Случается, кроха рождается крупным, около 4 килограммов. Тогда маме не так-то просто целый день держать на руках малыша. А слинг распределяет вес, снимая нагрузку со спины. С ним удобно как в квартире, так и на улице. «Ручной» период длится в среднем три месяца. Потом тоже следует брать карапуза на руки, но носить не так много.
Некоторые родители жалуются, что младенец засыпает лишь на руках и просыпается, когда его укладывают в кроватку. Что ж, это не редкость. Но так случается как с детьми, которых носят столько, сколько они хотят, так и с теми, кого родители оставляют «прокричаться». Если дневной сон крохе мама еще сумеет организовать в слинге, то ночью важно привыкать спать в кроватке. Впрочем, можно практиковать совместный сон. Так всем будет спокойнее и не потребуется ночью вставать к ребенку.

Полезно!

Выяснилось, что ношение на руках не только способствует психологическому развитию малыша, но и укрепляет скелет и мышечный аппарат. Конечно, при условии, что кроху берут правильно. Пока ребенок не в силах держать голову самостоятельно, ее необходимо придерживать одной рукой, когда поднимаешь кроху или держишь вертикально. Кроме того, нельзя присаживать младенца на свою руку, а в сидячем положении в «кенгурушке» его разрешено носить не больше 30 минут. Находясь на руках, карапуз будет тренировать мышцы туловища, ведь мама то наклонится, то присядет, то повернется… Еще у него будет больше познавательных возможностей.
Есть ситуация, когда брать малыша на руки просто необходимо: после еды деток держат «столбиком», укладывая на свое плечо, и слегка похлопывают по спинке, чтобы вышел лишний воздух. Эта несложная процедура предотвращает появление колик и болей в животике. Но если они возникли, следует опять-таки взять малютку и положить животиком на свою руку, погладить вокруг пупка свободной рукой. Для мамы тоже есть польза. Тесный контакт с крохой способствует хорошей лактации! 

Малыш отучится сам?  

Ребенку станет интереснее на полу, чем у мамы на руках, когда он научится хорошо передвигаться. Темпы развития у всех индивидуальные. Одни ребятишки «выползают из пеленок» в 4 месяца, другие – ближе к 6. Но после года карапуз предпочтет изучать пространство самостоятельно, а не с высоты. Встречаются более «ручные» дети, но это особенности темперамента, а не избалованность. Данное понятие вообще слабо применимо к малышам до 2 лет. Как правило, мальчики «слезают» с рук раньше, девочки больше времени хотят проводить с мамой, играя у нее на руках.
Так или иначе, но этот период, когда ты можешь поднять крохотулю на руки, пролетит очень быстро. Поэтому наслаждайся каждой минутой! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце