мама кормит ребенка

Что ест ребенок в год?

  • Источник
  • Автор

Одинаковая еда может стать причиной плохого аппетита малыша. Удиви кроху новыми для него блюдами!

 

Некоторые ребятишки с энтузиазмом воспринимают незнакомые вкусы, другие подолгу привыкают, кушают новое лишь в сочетании со знакомой едой. Есть среди малышей и консерваторы, не желающие даже прикоснуться к блюду, которое выглядит непривычно. К любому ребенку можно найти подход, ты обязательно научишься ладить с сыном или доченькой. Мы подскажем, как правильно вводить в прикорм разные продукты.

Первое знакомство 

Начинать прикорм следует с однокомпонентного овощного пюре. Затем постепенно можно будет вносить разнообразие. Но с момента знакомства с новым продуктом должна пройти минимум неделя. Не стоит спешить, организм должен постепенно привыкать к незнакомой пище. Начинай с самого малого количества. Лучше перестраховаться, ведь пищевая аллергия может возникнуть даже на гипоаллергенные продукты. Исследования показывают, что в последнее время все больше детей склонны к аллергии на глютен, поэтому с осторожностью давай злаковые кашки.
До года по-прежнему кроха должен получать грудное молоко или адаптированную смесь. Кстати, их можно добавлять в новые блюда, которыми ты собираешься порадовать ребенка. Так ему легче будет их распробовать. Значительную роль играет консистенция предлагаемого супчика или пюре. В них не должно быть комочков, иначе кроха не оценит твоих стараний. Ведь он привык к жидкой и однообразной пище. Пюрешка должна быть не слишком густой, примерно как сметана. Измельчить еду можно по старинке, перетирая через сито, но проще воспользоваться блендером или кухонным комбайном. 

Всему свое время

Рекомендации педиатров касательно введения в прикорм разных продуктов сильно изменились в последнее время. Еще 15-20 лет назад сроки и количество существенно отличались от принятых сегодня. Ученые выяснили, что все необходимые для роста и развития вещества малыш получает из грудного молока, поэтому до 6 месяцев никакие дополнительные продукты ему не требуются. 
Раньше считалось, что желток можно дать уже в 4 месяца. Твои мама или бабушка могут настоятельно рекомендовать это исходя из своего опыта. Однако ты уже точно знаешь, что вреда от ненужного прикорма будет гораздо больше, чем пользы! 

Кушать подано! 

Зато предложенные в срок фрукты, овощи, мяско и рыба придадут сил и поднимут настроение малышу! Советуем считаться со вкусами ребенка и не заставлять есть то, от чего он отказывается наотрез. Наверняка продукт можно заменить чем-то не менее полезным.
Дети любят фруктовые и овощные пюре из баночек. В домашних условиях можно приготовить не хуже! При этом ты должна быть уверена в качестве используемых продуктов. Но иногда карапузы предпочитают готовые пюре от производителей. И такие уловки, как положить приготовленное в пустую банку из-под любимой еды, не имеют успеха. Впрочем, со временем вкусы  ребенка меняются. То, что было его излюбленным блюдом, может перестать нравиться вовсе.

Мамины хитрости 

Чтобы крохе не надоедала полезная еда, продумай, как можно ее немного разно­образить. Йогурт или кефирчик будет вкуснее с бананом, а каша – с печеным яблоком. Супчик веселее есть, если в нем плавают «кораблики» из перепелиных яиц, и просто беспроигрышный вариант – добавить в овощное пюре ржаные сухарики, приготовленные в духовке. Если творог не идет в сыром виде, существует множество рецептов суфле и запеканок, что ничем не хуже. 
Удели внимание подаче готового блюда. Возможно, малыш охотнее съест то, что будет выглядеть красивее!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце