мама меряет температуру трогает лоб

Профилактика гриппа: можно ли уберечься от вируса?

  • Источник
  • Автор

Люди чрезвычайно восприимчивы к вирусу. Прежде всего страдают дети младше 9 лет. 60 % от всех случаев составляет детская заболеваемость. Чаще болеют малыши,посещающие детский сад или школу.

 

Ежегодно эпидемия гриппа заставляет волноваться родителей. Можно ли предотвратить болезнь и как быстро распознать вирус?
В холодное время года риск заболеть заметно возрастает. Впрочем, редкие случаи встречаются и весной, и летом. Грипп известен человечеству давным-давно. Раньше медики считали, что вызывают его бактерии, но в начале двадцатого века было установлено: виновник недуга – вирус, причем сегодня известно более 200 его модификаций. Понятно, что выработать антитела ко всем возбудителям не представляется возможным, но есть проверенные методы предотвращения болезни. 

Как уберечься?

Известно, что вирусы поражают в первую очередь людей с ослабленным иммунитетом. Значит, твоя первоочередная задача – укрепить здоровье крохи!
Сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе – это средства, проверенные временем. Надежнее их пока ничего не изобрели, хотя иногда врачи рекомендуют и другие способы...

Вакцинация 

Сделать прививку от гриппа рациональнее всего до начала сезона заболеваемости. Однако некоторые доктора настаивают на том, что даже в разгар эпидемии не стоит пренебрегать этим современным средством профилактики. Но антитела вакцины начинают действовать на 2-4-й день после введения в организм, следовательно, существует риск заболеть раньше.
Кроме того, весьма существенный момент – состояние здоровья на момент вакцинации. Обязателен осмотр врача и хотя бы общий анализ крови, чтобы исключить развитие воспалительного процесса. 

Природная защита

Малышу на грудном вскармливании будет достаточно маминого молочка, чтобы не заболеть. Маме, в свою очередь, желательно поберечь здоровье, употребляя больше продуктов с фитонцидами, таких как лук, чеснок, черная редька (в небольших количествах и наблюдая за реакцией малыша на продукты). Кроме того, природные иммуномодуляторы – это китайский лимонник, плоды и сироп шиповника, эхинацея... 
Если все же ребенок заболел, мама может продолжать грудное вскармливание, принимая защитные меры. В частности придется прибегнуть к помощи родных, чтобы свести к минимуму контакты с крохой хотя бы в первые дни болезни. Частично поможет марлевая повязка и регулярные влажные уборки с проветриванием квартиры.

Меры предосторожности 

Самый простой способ заразиться гриппом – прямой контакт с заболевшим человеком. Следовательно, основная профилактическая мера – избегать большого скопления людей. Конечно, это возможно не всегда. Но если приходится пользоваться общественным транспортом, предварительно смажь себе и малышу в носу оксолиновой мазью или жирным кремом. 
Кроме того, после поездки следует вымыть руки с мылом или протереть влажной салфеткой. Ведь вирус гриппа сможет атаковать организм, только попав внутрь! 

Отличия вируса

Грипп меняется от года к году, тем не менее ученые выделяют три основные группы: А, В и С.  Вирус гриппа С довольно стабилен. Переболев один раз, человек приобретает иммунитет на всю жизнь. Так что болеют этим видом в основном дети, которые впервые с ним сталкиваются. Вирус В меняется, но незначительно. Зато грипп А очень непостоянный, именно он и вызывает эпидемии, поскольку антител к новому вирусу нет у значительного количества людей.  
Тяжесть заболевания не зависит от того, какой разновидностью вируса оно вызвано, хотя грипп С переносится больным, как правило, легче, чем остальные. 
Заболеть гриппом может абсолютно здоровый человек с  прекрасным общим иммунитетом. Ведь вирус поражает даже спортсменов и «моржей». 
Особенно опасно, когда заболевание распространяется на страны или целые континенты. В таком случае говорят о пандемии. Гриппу часто дают название по месту его выявления, к примеру, печально известный всем испанский грипп в 1918-1919 годах лишил жизни около 50 миллионов людей. Гонконгский грипп 1969 года – это миллион погибших. Конечно, в наши дни потери не столь велики. Ведь борьба с вирусом гриппа – одна из приоритетных областей исследования медиков во всем мире. 
Появляются все новые противовирусные препараты, способные существенно облегчить ход болезни и предотвратить осложнения, от которых чаще всего и страдают больные, причем преимущественно дети.  

Способы передачи 

Все знают о том, что вирус передается воздушно-капельным путем. Что же это означает на деле и где вероятнее всего его подхватить?..

 Контакты с людьми

Даже оградив ребенка от чихающих и кашляющих людей, ты не можешь быть уверена в его безопасности, ведь больной заразен за 24 часа до появления первых симптомов. Инкубационный период при гриппе – от одного до трех дней. Естественно, полностью исключить контакты с людьми невозможно. Но отказаться от похода в цирк при повышенной заболеваемости в городе – это вполне справедливая мера.

 Осторожнее с деньгами 

Ученые выявили активность вируса спустя 14 дней в высох­ших носовых выделениях на денежных банкнотах. Дезинфицируй руки после того, как рассчитываешься купюрами.

 Детский сад и школа 

Оставляй ребенка дома, если он жалуется на боли в горле или животике. Лучше перестраховаться! Учи малыша, как вести себя, когда рядом кто-то кашляет или чихает. Нужно отойти от человека или повернуться в другую сторону. Некоторые мамы вешают ребенку на шею аромакулон (маленькая амфора, куда помещают несколько капель эфирного масла чайного дерева или эвкалипта). Возможно, лечебные свойства аромамасел не дают быстрых результатов, но они работают. Позитивный настрой тоже помогает! Приятный аромат, сопровождающий кроху, несомненно, напомнит ему о маминой заботе.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце