ангина

Чем лечить горло ребенку: родителям это важно знать

  • Источник
  • Автор

ОРВИ, грип, ОРЗ (простуда) - все это часто сопровождается болью в горле. Как и чем лечить горло ребенку?

Чем лечить горло ребенку - ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сильно оно поражено, как далеко зашел воспалительный процесс и что является виновником...

В любом случае понятно, что лечить горло следует при первых же симптомах. Классическую, уже разгоревшуюся ангину без антибиотиков будет лечить очень сложно. Тем более, если в лакунах образовался гной. Есть детки, у которых горло - слабое место. Это часто обусловлено наследственными факторами. Вот у них ангина разгорается молниеносно, гланды постоянно увеличены и покрасневшие, а боль в горле - регулярный спутник всех простуд. Такие дети требуют частого профилактического комплексного лечения. В промежутках между болезнями нужны физпроцедуры, промывания, полоскания, витаминнизация  и закаливающие мероприятия под руководством грамотного лора, которые будет использовать и традиционные,  и нетрадиционные методы лечения. 

depositphotos

Любым детям важно вовремя начинать лечение. Проблема в том, что очень маленькие детки не могут рассказать о першении или сухости в горле - то, с чего ангины начинаются. Признаком проблем может быть отказ от груди или от любой еды, плач при попытке что-то проглотить, общее беспокойство. Профилактические методы лечения горла стоит начинать сразу, как только появился насморк: слизь, которая спускается по задней стенке имеет все шансы вызвать воспалительные процессы и в горле.

Как лечить горло у ребенка

На начальном этапе  можно обойтись полосканиями, орошением, народным средствами.

Легкая боль и покраснение, без налета или пробок - не является показанием для антибиотикотерапии.

Что нужно для лечения горла:

полоскания с содой, физраствором, ромашкой, даже крепким чаем - если малыш умеет полоскать.

Или орошать горлышко целебными смесями. Разумеется, грудничка категорически нельзя лечить самостоятельно. Вам нужны назначения и наблюдения врача.

Малыша постарше нужно тоже обязательно показать педиатру, но многое может сделать и мама сама.  

depositphotos

Полоскать горлышко можно разбавленным соком свеклы и морковки, отваром календулы и соком калины.

Хорошо дать пожевать кусочек прополиса или мед в сотах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Народные средства от ангины  

Осложнения ангины

Ангина у детей быстро переходит в более серьезные формы, а если не лечить правильно, но и к опасным осложнениям.  Как правило, ее вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Кроме боли, увеличения небных миндалин, лимфатических узлов, высокой температуры, общей слабости, при ангине у детей имеется  сильная интоксикация, тошнота и ломота в теле.

 Поэтому нужно много пить, в том числе, мочегонное (малина, калина, смородина), не забывая тут же восполнять утерянную жидкость чистой водой. Но выбирать нужно те напитки, которые не раздражают горло и не добавляют боли.

Врач назначит антибиотики, правильно, если это случится после бакпосева и антибиотикограммы. Ведь нельзя допустить лечения ребенка неэффективными против бактерий, поселившихся в горле именно вашего ребенка, антибиотиками.

Лечение должно быть комплексным, важны и физиотерапия, витаминотерапия, антибиотикотерапия.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ангина у ребенка. Не допусти осложнений

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце