грипп и ОРЗ

Свиной, птичий грипп - в чем опасность?

  • Источник
  • Автор

Главная особенность вируса гриппа – способность к изменчивости. Даже если ты переболела гриппом в прошлом году, это не значит, что у тебя выработался устойчивый иммунитет...

 

Ставим диагноз 

Обратившись к педиатру с жалобами на повышение температуры и кашель, боль в горле, другими симп­томами, твоему маленькому скорее всего поставят диагноз: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Представьте, диагностировать грипп не так уж и просто. Существует, правда, ряд анализов, позволяющих это сделать. По крови, мокроте, взятой из горла. Если ты хочешь удостовериться, посоветуйся с педиатром, какой анализ даст более точный результат в вашей конкретной ситуации.
Очень важно то, сколько времени прошло от начала болезни, какие лекарства вы принимали, возраст и общее состояние ребенка.  Между тем ты сама можешь отличить грипп по острому началу болезни. Температура поднимается до 39 °С буквально за пару часов. Ей сопутствуют озноб, головная боль, слабость и сонливость. Нужно сказать, что при гриппе нет специфичного симптома, не наблюдающегося при других ОРВИ. Разве что насморк может быть не так выражен, кашель присоединяется позже. Главный показатель заболевания гриппом – общее плохое состояние с резким повышением температуры в первые дни болезни.

Еще о видах

Ты наверняка помнишь шумиху вокруг свиного гриппа во всем мире и в Украине в 2009 году... Тогда впервые за много лет даже детские сады были закрыты на карантин, а ВОЗ объявила о пандемии. Давай разберемся, что из себя представляют относительно новые виды гриппа.
И действительно ли все они так страшны?..

Свиной грипп

Это своего рода модификация «испанки» начала ХХ века, которая унесла так много жизней... Происхождение штамма точно не известно, его обнаружили  в начале 2009 года. Этот вирус может передаваться от человека к человеку, а симп­томы его схожи с проявлениями обычного сезонного гриппа, хотя порой присоединяются рвота, диарея. В редких случаях появляются носовые кровотечения. Действительно, вирус весьма активный и легко «цепляется» даже к полностью здоровому человеку.
Но есть и хорошие новости: осложнений он вызывает не больше обычного гриппа и при рациональном лечении проходит через две недели, не оставив следа. Разве что потом нужно поддержать организм, дать ему время окрепнуть.

Птичий грипп

Вызывает у медиков немало опасений и представляет реальную угрозу. Поэтому ученые упорно трудятся над разработкой вакцины против этого вируса. Дело в том, что птичий грипп пока не передается от человека к человеку (именно такая возможность и пугает исследователей). Им можно заразиться только от больной птицы. Смертность от этой болезни очень высока: практически 50 %. 
Врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от контактов с нездоровыми на вид птицами и не употреблять в пищу сырые яйца. Доказано, что при длительной термической обработке вирус погибает, так что среди источников заражения лишь нездоровая птица либо ее перья.

Парагрипп

Около 30 % всех детских ОРВИ – это именно парагрипп. Обнаружены четыре типа этого вируса, и практически у всех взрослых к ним имеются антитела. Заподозрить заболевание можно по осипшему голосу, боли в горле, кашле (вначале кашель сухой, затем выделяется мокрота). Парагрипп у взрослых протекает как легкая простуда, у детей же вызывает высокую температуру, может стать причиной ларингитов и нередко провоцирует бактериальный бронхит, а также ложный круп. Срочно вызывай врача, если слышишь у ребенка затрудненное дыхание со свистом.  
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце