ребенок болеет больной

Лечение гриппа по всем правилам. Что поможет?

  • Источник
  • Автор

Ни в коем случае не подбирай лечение самостоятельно или по совету друзей, родственников. Есть ряд лекарств, противопоказанных детям. К примеру, аспирин категорически нельзя использовать в лечении малышей, беременных и кормящих мам.

Лечимся правильно!

Какой бы вирус ни атаковал организм, главная задача родителей – создать такие условия, чтобы иммунитет ребенка легко справлялся с недугом. Антитела начнут вырабатываться на 3-5-й день болезни, но до полного выздоровления может пройти неделя или две. Конечно, в это время следует посещать врача или вызывать на дом, если есть температура. Доктор своевременно пропишет препараты, коль в них будет необходимость. А лекарства, которые борются с вирусами, назначают, как правило, лишь в стационаре в тяжелых случаях. 
Скорее всего доктор посоветует щадящий режим и обильное питье. Не пренебрегай этими простыми рекомендациями. 

Чем помочь крохе?

Питье нужно, чтобы выводить токсины, ведь организм сильно обезвоживается.
Особенно при повышенной температуре. Пить можно чай, компот, отвар шиповника, воду... Словом, любой напиток, который ребенок будет употреблять с удовольствием. И правильное питание, немного, часто и полезные при простуде продукты.

Микроклимат комнаты

Постарайся поддерживать температурный режим в пределах 18-20 °С. Малыша можно одеть потеплее. Важно, чтобы он дышал прохладным воздухом. Это будет способствовать снижению температуры тела. Повысить влажность – еще одна задача для тебя.
Можно развесить на батареях влажные простынки или применить другой способ.

Чтобы хорошо дышал...

Попытайся не допустить высыхания слизистой оболочки носа – это ускорит выздоровление и убережет от осложнений в виде ларингитов или бронхитов. Не всем удается поднять влажность до 60%, поэтому можно брызгать в носик солевой раствор или морскую воду из аптеки.

Осторожно, жар!

Некоторые врачи рекомендует сбивать температуру выше 38 °С. На самом деле одни дети достаточно хорошо переносят и 38,5 °С, другим же плохо даже при незначительном повышении. 

Терпеть или нет? 

При повышении температуры тела срабатывают защитные системы организма. Стремительно увеличивается выработка интерферона, особого белка, способного противостоять вирусам. Если есть уверенность, что болезнь вызвана вирусной инфекцией, лучше потерпеть неудобства, связанные с температурой. Это не относится к малышам, плохо переносящим подобное состояние. У них могут появиться судороги, что довольно опасно. 

Что поможет? 

С температурой справится детский парацетамол или ибупрофен. Для маленьких деток лучше бери свечи. Ребятишкам постарше подойдет лекарство в форме сиропа. Можно попробовать и нелекарственные способы сбить температуру. 

Идем на поправку!

После перенесенного гриппа организму крохи потребуется время на восстановление. Подержи малыша дома не меньше недели после исчезновения последних симптомов. Но постельный режим вовсе ни к чему! 
 
В этот период обязательны прогулки на улице и полноценное питание. Ребенок мог слегка похудеть за время болезни. Не старайся быстренько вернуть его в форму. Лишняя нагрузка сейчас не пойдет на пользу. Наоборот, меню малыша должно включать нежирные сорта мяса, рыбу, сырые овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. Возможно, педиатр порекомендует курс витаминных препаратов. Длительные поездки и походы в гости допустимы не раньше чем через две недели после полного выздоровления. Слишком много сил было потрачено на борьбу с недугом, и теперь стрессы, даже приятные, лучше отложить на некоторое время. Те же рекомендации будут касательно посещения кружков. 
Помни, твои опасения и переживания малыш очень тонко улавливает. Болезнь ребенка – испытание для родителей, но не поддавайся панике. Держись сама и подбадривай кроху. Это ускорит выздоровление! 
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце