сердце

Когда нужен кардиолог?

  • Источник
  • Автор

Есть ряд признаков, на которые следует обратить особое внимание. Как определить, что нужна консультация?

 

Все родители хотели бы знать о том, здорово ли сердце их ребенка. К сожалению, пороки встречаются не так уж редко. Даже если беременность проходит без осложнений, это не исключает возможных патологий у крохи. Медики знают, что поверхностное УЗИ не всегда покажет реальную картину. Однако некоторые патологии можно диагностировать еще во время внутриутробного развития. Если беременность протекает тяжело, то рекомендуется провести ультразвуковое исследование плода с особой тщательностью.

Присмотрись к малышу

В период новорожденности и до года маме следует обращать внимание на то, что ребенок плохо сосет грудь, мало ест, устает при кормлении, часто отдыхает, прибавляет в весе намного меньше нормы.
 
 
При осмотре педиатр выслушивает шумы. Также мама может отметить цианоз (легкое посинение) носогубного треугольника, слизистой губ, ноготков на ногах и руках. Это может происходить при крике, сосании, любой нагрузке. В таком случае ребенку показана электрокардиография, эхокардиография, плановый осмотр кардиолога. 

Опасные симптомы 

Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в области грудины, утомляемость, одышку при физической нагрузке. Насторожить должны снижение физической активности, отставание в росте, лишний вес или, наоборот, чрезмерная худоба. Ребенок может пожаловаться, что ему трудно вдохнуть, не хватает воздуха. 
 
 
На осмотре педиатр может услышать шум в области сердца пациента. Шумы бывают двух видов: функциональные и органические. Органические выслушиваются при различных врожденных патологиях сердца. Функциональные шумы являются особенностью звуковых явлений сердечной деятельности, могут указывать на патологии других органов и систем. Иногда они помогают выявить малые аномалии развитий сердца (атипичные хорды, открытое овальное окно, пролапс митрального клапана и прочие).
Сердечко ребенка в той или иной мере реагирует на любое заболевание, хроническую инфекцию.

Профилактика

Можно ли предупредить заболевание сердца? Безусловно! Все меры, укрепляющие и закаливающие организм, тем самым тренируют сердце. Это физические нагрузки, полезные для оздоровления сердечно-сосудистой системы длительные прогулки на свежем воздухе. Несомненно, убережет от возникновения недугов и сбалансированное питание.
 
Наш специалист
Ирина Ревенко, кардиоревматолог. 
Детская клиника «Добробут», Киев

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

С кем проще: с мальчиками или девочками?

Секреты красоты и ежедневного ухода за собой от жены Влада Ямы

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?

5 преимуществ раннего бронирования тура для летней поездки с семьей

На долгую память: ТОП-5 идей, как хранить детские фотографии

Само очарование: целующийся младенец никого не может оставить равнодушным