сердце

Когда нужен кардиолог?

  • Источник
  • Автор

Есть ряд признаков, на которые следует обратить особое внимание. Как определить, что нужна консультация?

 

Все родители хотели бы знать о том, здорово ли сердце их ребенка. К сожалению, пороки встречаются не так уж редко. Даже если беременность проходит без осложнений, это не исключает возможных патологий у крохи. Медики знают, что поверхностное УЗИ не всегда покажет реальную картину. Однако некоторые патологии можно диагностировать еще во время внутриутробного развития. Если беременность протекает тяжело, то рекомендуется провести ультразвуковое исследование плода с особой тщательностью.

Присмотрись к малышу

В период новорожденности и до года маме следует обращать внимание на то, что ребенок плохо сосет грудь, мало ест, устает при кормлении, часто отдыхает, прибавляет в весе намного меньше нормы.
 
 
При осмотре педиатр выслушивает шумы. Также мама может отметить цианоз (легкое посинение) носогубного треугольника, слизистой губ, ноготков на ногах и руках. Это может происходить при крике, сосании, любой нагрузке. В таком случае ребенку показана электрокардиография, эхокардиография, плановый осмотр кардиолога. 

Опасные симптомы 

Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в области грудины, утомляемость, одышку при физической нагрузке. Насторожить должны снижение физической активности, отставание в росте, лишний вес или, наоборот, чрезмерная худоба. Ребенок может пожаловаться, что ему трудно вдохнуть, не хватает воздуха. 
 
 
На осмотре педиатр может услышать шум в области сердца пациента. Шумы бывают двух видов: функциональные и органические. Органические выслушиваются при различных врожденных патологиях сердца. Функциональные шумы являются особенностью звуковых явлений сердечной деятельности, могут указывать на патологии других органов и систем. Иногда они помогают выявить малые аномалии развитий сердца (атипичные хорды, открытое овальное окно, пролапс митрального клапана и прочие).
Сердечко ребенка в той или иной мере реагирует на любое заболевание, хроническую инфекцию.

Профилактика

Можно ли предупредить заболевание сердца? Безусловно! Все меры, укрепляющие и закаливающие организм, тем самым тренируют сердце. Это физические нагрузки, полезные для оздоровления сердечно-сосудистой системы длительные прогулки на свежем воздухе. Несомненно, убережет от возникновения недугов и сбалансированное питание.
 
Наш специалист
Ирина Ревенко, кардиоревматолог. 
Детская клиника «Добробут», Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце