ножки малыша

Дисплазия: как обнаружить и лечить?

  • Источник
  • Автор

Этот диагноз может напугать... На самом деле тазобедренная дисплазия поддается коррекции при правильном лечении!

Еще в роддоме малыша осмотрят все специалисты, но иногда проявления тазобедренной дисплазии можно разглядеть лишь спустя несколько недель после рождения. На всякий случай врачи советуют не поднимать кроху за две или одну ножку до осмотра его детским ортопедом в месяц. 

К сожалению, с каждым годом дисплазия встречается все чаще и чаще. Врачи говорят, что заболевание носит наследственный характер. Если у тебя или отца ребенка были любые ортопедические проблемы, будь особенно внимательна. 
Давай разберемся, по каким признакам можно заподозрить дисплазию у ребенка и какие есть способы ее профилактики и лечения.

Характерные признаки

Тяжелую форму дисплазии – вывих бедра – медики увидят сразу, такое состояние случается примерно у троих детей из тысячи. Более легкие виды встречаются чаще, но порой трудно выявить недоразвитость тазобедренного сустава. Впрочем, есть некоторые признаки, указывающие на нее. Их может увидеть и мама, что должно стать поводом для немедленного обращения к ортопеду. Проверить довольно просто. Самый явный показатель – разная длина ножек малыша. Но есть и другие. 
Положи малютку на животик и внимательно посмотри, симметричны ли складочки на ножках. Они могут иметь разную длину и глубину, но расположены должны быть напротив друг друга.
Еще один способ проверить, все ли в порядке с суставами, – уложить кроху на спинку и несколько раз развести бедрышки в стороны. При этом не должно быть слышно каких-либо щелчков. 
Никаких болезненных ощущений дисплазия тазобедренных суставов у детей не вызывает. Потому по поведению  заметить недуг невозможно. Если упустить момент и не предпринять мер, есть риск, что легкая форма заболевания перейдет в тяжелую. И тогда уже понадобится более серьезное вмешательство, да и сроки лечения значительно увеличатся.

Диагностика 

Иногда дисплазия возникает во время внутриутробного развития. Этому способствуют ягодичное предлежание, обвитие пуповиной. Причиной может стать и родовая травма. Чтобы поставить точный диагноз, ортопед назначит УЗИ тазобедренного сустава. Это довольно информативный метод, хотя иногда у специалиста могут возникнуть сложности, если ребенок ни секунды не лежит спокойно. Но, как правило, на хорошем аппарате можно разглядеть степень тяжести заболевания. Выделяют три вида: подвывих, предвывих, вывих бедра. Периодически УЗИ будут повторять, дабы удостовериться в правильности подобранного лечения. Возможно, понадобится и рентгенография. 
В некоторых ситуациях без нее не обойтись. Не переживай насчет облучения. Для малыша поставят аппарат на минимум. Обследования подтвердили диагноз? Начать лечение следует как можно раньше. От этого будет зависеть скорость выздоровления. Не жди быстрых результатов. Скорее всего ортопедические приспособления, назначенные врачом, крохе придется носить от одного до шести месяцев.

Принципы лечения

Но одними приспособлениями не обойтись. Есть несложные манипуляции, которые способны выполнять родители. Они помогут предотвратить недуг или сократят время лечебной терапии. Чем же помочь ребенку? 
Для начала практикуй свободное пеленание или обходись вовсе без пеленок.  На первом месяце рекомендуют класть свернутую прямоугольником пеленочку между ногами малыша. Хорошо бы зафиксировать  другой пеленкой или надеть сверху ползунки. Ножки в этом случае должны быть разведены в стороны и согнуты. Можно укладывать карапуза спать в положении лежа на животе. Простые массажные приемы покажет специалист.­ На первых порах лучше вызывать массажиста на дом.
 
Ты освоишь некоторые движения, наблюдая за действиями профессионала. Возможно, вдобавок к этим действиям доктор порекомендует носить один из специальных аппаратов.
  • Самым распространенным назначением ортопедов при состояниях средней тяжести остаются стремена Павлика. С 1946 года, когда изобретение чешского врача вошло в обиход, и до наших дней не придумали ничего лучше, чем надевать на кроху фиксирующие ремешки, которые держат ножки в согнутом состоянии под таким углом, чтобы сустав правильно развивался. Носить их нужно с 3 недель и до 9 месяцев. В стременах у ребенка остается небольшая возможность двигать ножками.
  • Стремена – это самое щадящее приспособление, ведь есть еще и подушка Фрейка (непонятно, почему это пластиковое приспособление назвали подушкой...). Оно более жестко, чем стремена, фиксирует ножки в нужном положении. Как и остальные вспомогательные ортопедические аппараты, подушку следует носить круглосуточно, снимая лишь для купания и гимнастики, массажных процедур и смены подгузника.   
  • Разнообразные шины-распорки могут быть назначены как маленькому ребенку, так и начавшему ходить. Конечно, желательно полностью разобраться с дисплазией до того, как кроха встанет на ножки. Но бывают случаи, когда патология выявляется поздно. Шина позволяет малышу передвигаться без риска вывихнуть сустав. 

Поведение малыша 

Особенное беспокойство у родителей вызывает необходимость ограничивать двигательную активность ребенка. Это понятно, тебе хочется, чтобы малютка учился переворачиваться, ползать, а ему приходится только лежать в том положении, в которое его уложили. Прежде всего постарайся проконсультироваться с проверенным врачом-ортопедом. А лучше, если на снимки посмотрит не один, а несколько специалистов. Возможно, ношению стремян найдется альтернатива... Многие врачи рекомендуют электрофорез, мануальную терапию, плавание. 
Если ортопед все же настаивает на использовании какого-либо аппарата, пренебрегать не следует.
Надевая на кроху стремена или подушку Фрейка на несколько часов в день, ты не получишь результата. Поверь, малыши быстро привыкают к ним. Мама испытывает значительно больше неудобств, чем ребенок. Дискомфорт он может ощущать лишь в первые дни или недели. Тут мамочка должна утешить и помочь приспособиться. Настройся на позитив! Карапуз так или иначе освоит все необходимые навыки. Он и поползет, и сядет в свое время. Не стоит торопить события! Чем позже малыш начнет сидеть и ходить, тем больше времени у суставов на доразвитие.
Детям с дисплазией тазобедренных суставов противопоказаны ходунки. Не ставь кроху на ножки, не поощряй его попытки встать. Пусть подольше ползает. 
Если у карапуза была дисплазия тазобедренных суставов, вам следует хотя бы раз в год посещать хирурга и ортопеда. Нередко у детей развиваются плоскостопие, сколиоз. Заболевания можно пред­отвратить, если уделять много внимания лечебной гимнастике и своевременно консультироваться со специалистом! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце