девочка 3 года shut

Кризис 3 лет: как проявляется и что с ним делать?

  • Источник
  • Автор

Еще недавно послушный кроха стал просто невыносим: все делает наперекор, на любое предложение или просьбу отвечает отказом… «Что с ребенком? - думаешь ты. – Обычные капризы или трудный возраст?». Кризис 3-х лет - правильный ответ.

По мнению психологов, до кризиса подросткового возраста ребенку (и его родителям, естественно!) предстоит еще два – трех и семи лет. Выделяют еще кризисы первого года и двух лет, но это уже, как говорится, цветочки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Кризис 2 лет. И кто тут главный?!

В три года ребенок начинает ощущать себя личностью, осознавать собственное «я». Он уже многое умеет делать: есть, одеваться-раздеваться, более-менее ясно высказываться, самостоятельно играть. Малыш нередко предлагает свою помощь старшим и думает, что уже большой. Ребенок-паинька может стать упрямым, капризным, показать норов. Это говорит о начале кризиса 3 лет, считают психологи.

Наиболее простой способ проявить индивидуальность – это высказать собственное, отличное от родительского, мнение. «Кашу не буду, буду голодный», «убирать игрушки не хочу», «гулять не пойду» - и все в таком же духе. Ребенок изо всех сил отстаивает собственное мнение и очень расстраивается, если это у него не выходит.

Как же отличить капризы и пробы манипулировать вами от начала трудного периода?

В магазине малыш уперся «хочу ту машинку» и устроил по этому поводу истерику, позже он таким же образом выпрашивает что-то другое, например, шоколадку. Если в остальное время ребенок ведет себя как раньше, это капризы. Для кризиса характерна резкая смена поведения, которая продолжается длительный период. И в этом случае родителям надо запастись терпением.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Что нужно знать о возрастных кризисах ребенка

Наладить отношения с трехлеткой родителям помогут советы психиатра:

1. Не кричите и не наказывайте!

2. Расскажите ребенку, что знаете, чем он огорчен, и спросите, чем можете ему помочь.

3. Пожалейте и пообещайте сделать для малыша что-нибудь хорошее.

4. Капризничает, не хочет одеваться/есть/ложиться спать и т.д.? Попробуйте переключить внимание крохи на что-то, что его захватывает и увлекает: успокоившись, ребенок почти наверняка согласиться сделать то, что просят.

5. Не запугивайте! Ни бабаем, ни злым дядькой, ни чем-нибудь еще – так вы просто культивируете страх ребенка.

6. Учитесь находить компромиссы. Малыш отказывается что-то делать - не заставляйте. Спросите у него, почему? Предложите сделать то же, но на других условиях или другими словами.

7. Все перепробовали, но ничего не помогает? Плач перерастает в истерику – оставьте малыша в покое, просто побудьте рядом, и он скоро успокоится.

8. Не «ломайте» ребенка, мол будет только так, как я сказал(-а). Считайтесь с его мнением и желаниями, дайте ему свободу хоть в чем-нибудь, ведь вы же хотите, чтобы ваш малыш вырос самостоятельным и научился сам принимать решения?

Да, в этот период от малыша сложно чего-то требовать, но это не означает, что нужно во всем ему потакать. Важно, чтобы отказы и запреты были обоснованы: кроха должен понять, почему то или другое делать нельзя. Главный совет педиатров: относитесь к своему ребенку так, как вы хотите, чтобы он относился к вам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце