заболел малыш

Гастроэнтерит у детей

  • Источник
  • Автор

Гастроэнтерит - весьма распространенное желудочно-кишечное заболевание у малышей. Данная болезнь является не только распространенной, но еще и очень опасной.

Под гастроэнтеритом подразумевают воспалительный процесс слизистых оболочек, как тонкой кишки, так и желудка. Современная медицина выделяет две формы гастроэнтерита: острый и хронический гастроэнтерит. В некоторых случаях гастроэнтерит может быть заразным.

ПРИЧИНЫ

Гастроэнтерит может быть связан с попаданием в организм инфекции (вирусный гастроэнтерит), протекать на фоне пищевых отравлений, вызванных бактериями или токсинами из пищи, возникать при приеме некоторых лекарств. Однако гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает в качестве ответной реакции на новые продукты питания. Чаще всего кормящая мама, меняя диету, может вызвать у малыша острый гастроэнтерит.

СИМПТОМЫ

Тошнота и рвота, колики, сильное вздутие живота, жидкий стул. Иногда эти симптомы сопровождаются высокой температурой, что указывает на гастроэнтерит инфекционный.

В первую очередь о себе дают знать болевые ощущения в области пупка, которые по своей этиологии очень сильно напоминают схватки. Боль в данном случае «атакует» не только область пупка, но и весь живот. Как правило, болевые ощущения при гастроэнтерите дают о себе знать во время приема пищи. Опасным сигналом является появление крови в кале, а также сильные боли в районе кишечника.

Если рвота и понос не стихают более 2-х суток, немедленно обратитесь к врачу! Температура выше 38’С— причина для вызова скорой помощи!

ЛЕЧЕНИЕ

В случае если у вашего малыша проявились симптомы гастроэнтерита, в самую первую очередь - направьте все свои усилия на предотвращение обезвоживания организма. Давайте ребенку как можно больше пить.

Диета при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на протяжении первых нескольких часов. Так можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но нельзя ограничивать потребление жидкости. Вода и соки — основа диеты при гастроэнтерите.

Если гастроэнтерит «настиг» грудничка, то надо перенести кормление на час и потом ненадолго приложить его к груди. Детям на искусственном вскармливании рекомендуются препараты для оральной регидрации в малых дозах.

Занимаясь леченим гастроэнтерита, надо помнить о том, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Потому все лекарства нужно принимать лишь по назначению врача!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце