Грудное вскармливание: Happy end

Трещины на сосках: профилактика

  • Источник
  • Автор

Можно ли избежать появления трещин? Предлагаем вам несколько советов, как ухаживать за грудью в период беременности и кормления.

Медики рекомендуют подготавливать грудь к кормлению еще в период беременности. Для профилактики появления трещин на сосках необходимо правильно ухаживать за грудью. Где-то с 6 месяца соски набухают, становятся особенно чувствительными, возможны первые выделения молозива. Это как раз тот период, когда нельзя допускать пересыхания кожи вокруг сосков. 

Профилактика в период беременности:

1. Мыть грудь мылом не стоит, оно пересушивает. Мойте грудь обычной теплой водой и массируйте ее с косметическими маслами. Затем вытирайте насухо. 

2. С 8-го месяца беременности используйте гель с эффектом скраба – он подготовит соски к трению которое является неотъемлемой частью грудного вскармливания. 

3. Для профилактики трещин сосков два раза в день нужно аккуратно вытягивая сосок, протирать его в течение нескольких минут грубой тканью. 

4. Устраивайте груди контрастные ванночки, ополаскивая то теплой, то – холодной, а затем – снова теплой водой. Контрастные ванночки – эффективный способ выработать способность мышц к сокращению, что очень важно при кормлении. 

5. Используйте прокладки для бюстгальтера из грубой холщевой ткани, чтобы соски грубели и слегка натирались. 

Для кормящей мамы:

1. Важно то, как вы прикладываете малыша к груди. Даже если уход за молочными железами будет систематическим, появление трещин на сосках неизбежно, если мама неправильно кормит ребенка. Уже после первых приемов молока кормление станет болезненным для мамы, трещины усугубятся и могут кровоточить. Единственный выход – научиться правильно прикладывать ребенка к груди. 

2. Перед каждым кормлением мойте грудь теплой водой и насухо вытирайте мягким полотенцем. 

3. Для профилактики воспалений пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками, которые вкладываются в чашечки бюстгальтера. Как только прокладки промокнут, замените их на чистые. 

4. Если трещины всё-таки появились, ускорить процесс заживления поможет специальный крем для груди на основе ланолина. Его состав абсолютно безопасен и для мамы, и для малыша. Крем наносится после каждого кормления. 

5. Старый проверенный способ нашими бабушками и мамами при трещинах сосков – это смазывание зеленкой. Она не способствует заживлению ранок, но действует как антисептик и верный способ профилактики молочницы ротовой полости у ребенка. При этом зеленка не вредит малышу, и никак не влияет на вкусовые качества грудного молока.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце