грудь

Запасаем грудное молоко. Секреты и советы.

  • Источник
  • Автор

Современная мама не сидит дома круглыми сутками. Но даже если она отсутствует, кроха пьет ее молоко доя этого нужно уметь его правильно сцеживать и хранить.

Первый месяц после родов очень важен и для мамы, и для ребенка. Происходит адаптация в новых условиях. Женский организм перестраивается, налаживается лактация, идет восстановление тела.  Малыш приспосаб­ливается к новым условиям жизни, вырабатывает определенный график.
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Явление бондинга
 
Очень важно, чтобы сейчас вы были вместе, ведь нужно не только привыкнуть друг к другу, но и сформировать близкую связь на всю жизнь. Если необходимо, то через месяц уже можно будет ненадолго оставлять малыша с кем-то из близких. В этот период ты сможешь понять для себя, насколько реально работать в офисе полный день. Хотя мамам, которые намерены рано выйти на службу, следует  уже сегодня планировать ближайшее будущее. А оно во многом завязано на обеспечении малютки питанием.
 
Сохраним излишек 
 
Приблизительно на 3-5-е сутки после родов у женщины прибывает молоко. И совсем не в тех количествах, с которыми может справиться маленький. Но в любом случае тебе придется хотя бы временно освоить сцеживание и не раз справляться с переполненной грудью. Те, кто сцеживает немного молока до облегчения состояния, используя для этого теплый душ, не задумываются о сохранности ценной жидкости. Ты же не упусти момент.
 
Сцеживай молочко небольшими порциями и замораживай. Также собирай то, что подтекает из груди, когда карапуз плачет или капризничает. Для этого очень пригодятся молоко­сборники. Они нужны и при кормлении. Пока лактация формируется, во время кормления грудью из другой выделяется молоко, причем порой в довольно больших количествах. Не дай ему зря пропасть!
 
 
Поскольку поначалу перерывы между кормлениями невелики (иногда всего лишь час), ты можешь объединять несколько партий молока.
Допустим, ты собираешь только то, что находится в молокосборнике. Первую порцию вылей в стерильную бутылочку или в пакет для заморозки и поставь в холодильник. Через час добавь еще одну порцию и отправь все молоко в морозильную камеру (не забудь указать дату и объем!).
 
Сразу же постарайся продумать определенную систему расположения молока, чтобы потом без проблем находить нужную партию. В идеале, конечно же, выделить под молочко целую полку в морозильной камере. Это улучшит условия хранения, ведь ни у кого не будет повода лишний раз приоткрыть дверцу и изменить температурный режим.
Данное молоко используй по мере необходимости, начиная с самой первой партии.
 
Меню на день 
 
Сколько ты планируешь отсутствовать? Если речь идет о 3-5 часах, то достаточно оставить одну сцеженную порцию молока в холодильнике и предварительно покормить кроху перед выходом.
Это не значит, что сцеживаться нужно перед кормлением. Что тогда останется карапузу и как долго после еды он будет чувствовать насыщение? Сцедись за пару часов до выхода. Сосредоточься только на одной груди (из второй покормишь перед уходом). Чтобы молочка получилось больше, выпей стакан теплого чая (приобрети тот, что предназначен для повышения лактации) и сделай легкий массаж груди. Затем используй молокоотсос или набери нужную порцию вручную. Желательно сразу поместить молоко в ту посуду, из которой будет кушать карапуз. Закрути крышкой и поставь в холодильник (можно даже на дверцу). 
 
 
Тому, кто будет кормить ребенка, достаточно поставить тару под теп­лую проточную воду или в подогреватель для детского питания.
Если это разовая мера (ты отлучилась всего один раз), пусть малютку кормят с ложечки или из чашки и не дают бутылочку. Будешь час­то отсутствовать? В таком случае можно купить специальную ложечку для докорма или же бутылочку, которая имитирует естественное вскармливание (соска по форме напоминает материнский сосок, и для того, чтобы выпить молоко, крохе нужно потрудиться).
 
Если ребенок станет пить из обычной бутылочки, то возможны путаница сосков и отказ от груди.
Кстати, когда придет время кормления, обязательно сцедись, иначе будешь ощущать дискомфорт. Молоко поставь в холодильник, а потом принеси домой в термосумке и сразу же помести в холодильник или заморозь. Там, куда ты отправилась, нет холодильника? Используй ту же термосумку или сумку-холодильник с аккумуляторами холода. Но потом, как только по­явится возможность, отправь молочко в холодильник. Без него оно может храниться не больше 6 часов при температуре до 23-25 °С (если температура ниже, то дольше: до 24 часов при 15 °С). 
 
Займемся разморозкой
 
Молоко находится в морозилке холодильника? В течение 3 месяцев оно сохранит все питательные вещества и ценные составляющие. 
В отдельной морозильной камере молоко можно хранить около года. 
Нужно разморозить порцию? Достань ее заблаговременно и поставь в холодильник на ночь. Не подогревай в микроволновке или кипятке – только в воде 37-40 °С или подогревателе для детского питания. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце