грудное кормление shut

Запас грудного молока

  • Источник
  • Автор

Кормящие мамы на всякий случай сохраняют грудное молоко, оно понадобится, если придется отлучиться. Учти правила хранения!

Лишнее молочко нужно сохранять. Замораживать либо недолго хранить в холодильнике.
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Запасаем молоко
 
Если у тебя собрано уже несколько бутылочек с молоком, ты можешь обратить внимание на различие в цвете. Не волнуйся, с молоком все в порядке. Цвет зависит от зрелости молока, времени сцеживания и даже твоего меню. Все молоко полезно!
 
Соблюдай правила хранения молока!
 
1. Лучше не морозить. Бесспорно, размороженное молоко гораздо лучше искусственной смеси, но ты должна понимать, что его качество немного снижается. А потому, если можно обойтись лишь хранением в холодильнике, сделай это.
 
2. Замораживай только свежее. Если ты понимаешь, что в течение недели (именно столько молоко может храниться в холодильнике) ребенок не съест сцеженное молоко, лучше сразу его заморозь. Не стоит это делать с молоком, которое уже постояло в холодильнике больше 3 суток.
 
3. Обеспечь идеальную чистоту. От того, насколько ты ответственна в вопросах гигиены, зависит время сохранности молока. Перед сцеживанием вымой руки с мылом. Используй идеально чистый молокоотсос и помещай молоко в стерильные одноразовые пакеты либо в подготовленные контейнеры (вымытые и высушенные). Если у тебя есть трещины и ты применяешь мазь, предварительно смой ее. В этом случае молоко желательно подвергнуть нежной пастеризации – полчаса нагревать до 60 °С.
 
4. Собирай небольшие порции. В один контейнер, бутылочку или пакет набирай около 120 мл молочка.
 
5. Без повторного замораживания. Порция была разморожена, нагрета, но малыш все не осилил? Остатки придется вылить. Не жалей!
 
Баночки-пакетики
 
От того, сколько молока ты собираешься запасти и на какое время, а также 
с помощью чего ты будешь сцеживаться, зависит и выбор тары для заморозки. Это могут быть специальные пакеты, на которых есть место для даты сцеживания. Их плотно укладывают и хранят на полках морозильной камеры. 
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сцеживание
 
Также это могут быть бутылочки и баночки. Некоторые, например, идеально совмещаются с молокоотсосом, а потом и с соской, которая накручивается на бутылку, то есть молоко вообще не будет переливаться из тары в тару, что обеспечит его чистоту и безопасность. Всевозможные пластиковые стаканчики тоже очень удобны и компактно размещаются в морозилке.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце