малыш в животике

Перинатальная психология плода: что это?

  • Источник
  • Автор

В конце ХХ века начала развиваться новая отрасль знаний — перинатальная психология. Эта наука изучает психологию плода.

Как известно, плод (т.е. нерожденный ребенок) очень уязвим во многих отношениях, что часто не осознается и недооценивается. Многие люди считают или предполагают, что нерожденный малыш не обладает сознанием, и редко рассматривают его как человеческое существо.

В наше время с помощью ультразвуковой диагностики мы узнали, что, находясь в утробе, ребенок проявляет эмоции: он улыбается, морщится, плачет, спит, потягивается, зевает и т.д.

Ученые доказали, что еще нерожденный кроха тонко чувствует психологическое состояние своей мамы. Более того, ученые, изучающие перинатальную психологию, считают, что опыт внутриутробного существования накладывает свой отпечаток на дальнейшее психическое развитие ребенка.

Теоретические и практические исследования последних 20 лет показали, что пренатальный опыт, может сохраняться в памяти и влиять на всю последующую жизнь. Пренатальная (в период внутриутробного развития) и постнатальная (после рождения) травмы влияют на проявление агрессии и насилия.

Отсюда особенно остро встает проблема нежеланных детей, которые чувствуют, находясь в утробе, свою ненужность и отверженность, - родившийся малыш уносит это состояние с собой во взрослую жизнь, что формирует неосознанное асоциальное поведение, склонность к конфликтам, саморазрушению.

Усыновленные дети (даже сразу после рождения) на подсознательном уровне испытывают конфликт между отвержением, испытанным в перинатальном периоде, и любовью со стороны приемных родителей. Этот конфликт формирует негативные черты характера, такие как неуживчивость, неуправляемость, либо наоборот, прилипчивость и любвеобильность.

Последствия пренатальной травматизации нельзя предсказать без знания других факторов. Пренатальный опыт малыша может оказать влияние на всю последующую жизнь, если он сочетается с усиливающими обстоятельствами или взаимодействующей травмой. Этот термин означает, что эффект травм проявляется при их взаимодействии друг с другом.

Ученые еще до конца не определили, каким образом информация поступает от матери к плоду, и как эта информация отпечатывается в памяти ребенка. Но точно известно то, что заботиться о психологическом благополучии будущего ребенка нужно еще до его рождения.

 

Будущая мама должна не только оградить себя от стрессовых ситуаций и недоброжелателей, но и привести свой внутренний мир к состоянию гармонии, разрешить внутренние проблемы и конфликты, чтобы они не оказывали негативного воздействия на будущего ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце