сон222

Ученые рассказали, чем вреден кофе и полезен сон

  • Источник
  • Автор

В споре о том, что лучше помогает проснуться, кофе или… достаточный сон, ученые однозначно отдают предпочтение сну. Человеку, который спит достаточно ночью, намного проще просыпаться утром. Но это еще не все, ученые рассказали, чем вреден кофе и полезен сон

Приступы  сонливости, которые часто наблюдаются после обеда, тоже лучше лечить сном, считают ученые. 
Многие из нас (если только мы не жители Средиземноморья, среди которых немало почитателей послеобеденной сиесты) в это время находимся в офисе или попросту в пылу труда.

Поэтому предпочитаем кофе после ланча или вместо ланча, чтобы не уснуть за рабочим столом.

Но ученые их из Калифорнийского университета решили   сравнить воздействие на память 200 миллиграммов кофеина (примерно столько его в одной  чашке) и 60-90 минут послеобеденного сна.

Исследователи установили, что сон делает нашу память лучше, повышает концентрацию, улучшает прочие познавательные способности,  а в вот кофе, может, и бодрит, но на память либо никак не влияет, либо  делает ее хуже.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как быстро улучшить память

Медики высказали предположение, что кофеин не дает информации нормально откладываться   долгосрочной памяти. А все потому, что он увеличивает  содержание в гиппокампе такого важного нейромедиатора как ацетилхолин, который и тормозит процесс запоминания. В вот в  медленной, глубокой фазе сна уровень ацетилхолина снижается.

Родителям особенно это важно усвоить. Дети еще больше нуждаются во сне после обеда, особенно, школьники. Им желательно поспать после школы и перед тем, как делать уроки. Эффективность обучения увеличится. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как заставить умного ребенка учиться?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце