прасу-йога релаксация

Бессонница у беременной

  • Источник
  • Автор

Большой животик и ворочающийся в нем кроха частенько не дают уснуть будущей мамочке. В результате утром она чувствует себя разбитой. Однако разрешить эту ситуацию возможно

Пожалуй, считать овечек при бессоннице – первое, что приходит в голову. Но есть и более эффективные средства борьбы с этим неприятным явлением. Особенно если бессонница появилась  во время беременности. Отсутствие полноценного сна у будущей мамы вредит не только ей, но и маленькому!
Наши советы непременно помогут вернуть полноценный сон!..
 
Выключайте телевизор и компьютер!
 
Если техника будет работать во время вашего отдыха, то может спровоцировать ваше пробуждение во сне. Или свет экрана, посторонние звуки не дадут уснуть.Человек лучше всего засыпает именно в темноте.
Не забывайте, что  просмотр новостей или событий в соцсетях может вызвать у вас тревожные состояния, которые также влияют на качество сна.
 
Сложные вопросы решайте в первой половине дня
 
Не секрет, что часто причиной бессонницы являются неразрешенные ситуации, о которых не получается забыть даже во время сна. Подсознательно вы ищете выход, а значит, даже ночью мозг напряжен. У некоторых сноведения связаны именно 
с событиями прошедшего дня. Конечно, есть хороший совет по этому поводу: ограждать беременную женщину от различного рода проблем. Однако не всегда ему можно следовать. Современная будущая мама активно проводит свою беременность, поэтому тут важно разумно распределять акцент внимания в течение дня. 
 
Например, пусть все встречи пройдут утром, как и подписание серьезных документов, всевозможные обследования врачей, сдача анализов. Даже если с утра произойдет что-то неприятное, в течение дня психика с этим, несомненно, справится.
Хорошо также научиться переключаться. В конце работы проводите какой-либо ритуал, который подведет черту. Скажем, сложите бумаги на столе или полейте цветы в кабинете.
 
Ну и мысленно оставляйте все рабочие моменты в помещении офиса. Не помешает и дополнительное «очищение». Выходя на улицу, делайте глубокий вдох, а затем выдох, который поможет избавиться от лишнего. Обещайте себе, что домой вернетесь с улыбкой и в хорошем настроении.
 
 
Не концентрируйтесь на негативе!
 
При желании всегда можно найти пару-тройку историй о тяжелой беременности  и ужасных родах. Даже в кругу семьи. К вам они не относятся! На этом просто не стоит концентрироваться, поскольку  в нашем большом мире есть все, что угодно! В том числе и хороший опыт беременности и родов! Если уж очень хочется почитать или услышать чью-то историю, то пусть она будет позитивной. Кстати, психологи говорят о том, что женщина, ожидающая ребенка, способна влиять на свое будущее. Если она уверена, что роды пройдут благополучно, а малыш родится здоровеньким и в срок, то так и будет. Более того, наблюдения ученых подтверждают: у оптимисток роды не затягиваются и сам процесс проходит без осложнений.  
 
Обустройте свое место для сна
 
Кровать беременной женщины должна быть удобной, с качественным матрацем  и обязательно со множеством подушек. Это поможет принять нужную позу для сна. Довольно полезной может оказаться специальная подушка-валик для беременных: ее располагают и между ногами, и под животиком, и под поясницей. Ну а удобное положение – уже половина успеха.
 
 
Кроме того, стоит хорошо проветрить спальню и укрыться подходящим одеялом. Вам должно быть тепло, и в то же время важна возможность легко менять позу. Если под одеялом жарко или холодно, оно тяжелое либо постоянно сползает, его лучше заменить.
 
Не забывайте о разумной активности
 
Лучше всего спится, когда вы испытываете потребность в релаксации.
Соответственно во время беременности стоит ходить на специальные занятия для беременных женщин: йога, плавание или аква-аэробика, гимнастика. Не помешает и самостоятельная разминка. Несколько упражнений на укрепление и растяжку мышц, наклоны и вращение тазом, проработка шейного отдела позвоночника.
 
 
Перед сном желательно совершить небольшую вечернюю прогулку. Лучше всего сделать это после ужина. Непременно в компании мужа, но обсуждать не рабочие моменты, а вести более приятные разговоры.
 
Обратите внимание на режим питания
 
Не наедайтесь непосредственно перед сном. Лучше дать организму несколько часов для переваривания пищи. Не налегайте на жирную и жареную еду! Легкий ужин – самый подходящий вариант. Правда, тогда стоит позаботиться о полноценном полднике. Вообще-то лучше всего кушать часто и понемногу. Да, на работу придется брать с собой несколько судочков, пакет с фруктами, творог. Зато вечером, возвращаясь домой, вы не будете чувствовать острого голода.
 
А еще не следует злоупотреблять напитками в вечернее время. Если на ночь выпить много жидкости, это может стать причиной частых походов 
в туалет, а значит, и пробуждений.
 
Приятно завершайте вечер! 
 
Есть много вещей, способных доставить будущей мамочке удовольствие. Из самых доступных – принять расслабляющую ванну, попросить мужа сделать легкий массаж и, конечно же, заняться сексом!..
 
 
Ну а если бессонница все-таки настигла, попробуйте подышать. Поверьте, это более эффективно, чем мысленно считать овечек. Непременное условие: необходимо подняться с кровати и переместиться  в другое пространство. Это может быть коврик для йоги, причем расстелить его желательно у окошка. 
 
Настраиваемся на сон
 
Несколько упражнений из прасу-йоги помогут приблизить желанный отдых. Освойте и выполняйте регулярно. Как только появляется сонливость и  потребность прилечь – задача выполнена!
 
Ситали
Итак, усаживаемся поудобнее. Спинка обязательно ровная. Сворачиваем язык трубочкой и высовываем его наружу. На вдохе медленно втягиваем в себя воздух, словно пьем его через соломинку. Выдох производим через нос. Попробуйте на выдохе провести кончиком языка по верхнему нёбу – это устранит сухость во рту. Данная пранаяма обладает охлаждающим эффектом!  Старайтесь дышать таким способом в теплом месте.
Дышим данным способом приемлемое для себя время. Не забываем, что как только появится желание спать – сразу отправляемся в кровать!
 
Дыхание диафрагмой
Усаживаемся с ровной спинкой, вначале делаем максимальный выдох. Руки укладываем на нижние края ребер. Делаем глубокий вдох; обращаем внимание на расширение грудной клетки. Дышим так возможное время. Дыхание стремимся выдерживать в одном ритме: как можно глубже и спокойнее.
 
 
 
 
 
 

Наш специалист 
Анна Савченко,
инструктор УФЙ
направления прасу-йоги,

prasu-yoga.com.ua

Киев

 
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?

Секрет красоты 48-летней Кейт Бланшетт

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей